ИТ-компания заработала 200 тысяч. Сколько налогов она заплатит в Украине, Беларуси, Польше
10.02.2021

ИТ-компания заработала 200 тысяч. Сколько налогов она заплатит в Украине, Беларуси, Польше

Налогообложение ИТ-компаний в пяти странах сравнил украинский ресурс thepage.ua.

Гипотетическая ИТ-компания за год заработала 200 тысяч долларов, в том числе 25 тысяч долларов прибыли (включая 20 тысяч долларов — распределенной). Штат сотрудников насчитывает 10 человек с одинаковой зарплатой — 1400 долларов в месяц, пишет thepage.ua.

Если бы компания выбрала для ведения своего бизнеса Индию, ей пришлось бы за год заплатить налог на прибыль в размере 22%, НДФЛ — 5% и социальный взнос — 4% от реального дохода. Ставка НДФЛ в Индии в размере 5% применяется при доходе не выше 250 000 рупий и при его выплате в национальной валюте. В противном случае она может достигать 30%.

При условии, что компания работает в Эстонии, она должна за год заплатить 20% НДФЛ, социальный взнос — 35% от реального дохода. В стране также действует налог на выведенный капитал в размере 20%.

В Польше компания по итогам года заплатила бы НДФЛ в размере 32% и социальный взнос — 27% от реального дохода. Налог на выведенный капитал составит от 10% до 25%.

Если компания работает в Беларуси, то для нее действует ставка НДФЛ в размере 13%, социальные взносы — 35% от средней зарплаты.

В Украине компания-резидент Дія City заплатит НДФЛ в размере 5%, социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты, включая 1,5% военного сбора. Также будет действовать налог на выведенный капитал в размере 9%.

А вот результаты налогообложения — в абсолютных числах. Беларусь для условной ИТ-компании оказалась в два раза дешевле Польши и Эстонии и в два раза дороже Индии и Украины.

1

Инфографика: thepage.ua

1

Инфографика: thepage.ua

Последнее в рубрике