IT-бизнес: чего опасаются компании и как реагируют на риски
21.01.2021
Алина Машкова, Завтра твоей страны

IT-бизнес: чего опасаются компании и как реагируют на риски

Порядка 60%  ИТ-компаний считают, что за прошедший год ситуация в отрасли ухудшилась.

Исследовательский центр BEROC презентовал результаты опроса ИТ-сферы. Чтобы узнать, как ИТ-бизнес реагирует на изменения внешней среды, эксперты поговорили с 315 руководителями компаний.

Оценивая свое положение, чуть более трети опрошенных компаний – 33,3% – сказали, что оно ухудшилось, для 3% – оно стало значительно хуже, 37,8% уверены, что ничего не изменилось, 12,7% считают, что положение улучшилось.

58,4% респондентов увидели ухудшение ситуации в отрасли. 15% дали ей удовлетворительную оценку. Более 80% респондентов считают, что экономическое положение в стране ухудшается.

1

Сокращение преференций ПВТ значимо для 50% резидентов, нейтрально к этому отнеслись – 36,8%. Нежелание работать с заказчиками из Беларуси значимо для 53,6% резидентов и для 32,7% нерезидентов.

— Отмена льгот — это вопрос устойчивых правил игры, с которыми сталкиваются резиденты ПВТ, — отметила во время презентации исследования научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Анна Огинская. — Такое положение вещей скажется на перспективах развития, инвестирования в сектор и свой бизнес.

Риски для ИТ

Среди рисков чаще всего респонденты называли возможность углубления политического кризиса, сокращение спроса на внутреннем рынке, технические сбои, включая перебои с работой интернета, и отток кадров за рубеж. Маленькие компании и ориентированные на внутренний рынок отмечали также опасение увеличения дебиторской задолженности.

Менее вероятными респонденты считают снижение производительности из-за напряженной обстановки, сокращение спроса на внешнем рынке и сложности с поиском кадров.

1

Планы компаний

Около трети ИТ-компаний в Беларуси рассчитывают на увеличение объема заказов в 2021 году, столько же компаний ждут уменьшения, 20% считают, что объем останется прежним.

В ближайший год более половины респондентов планируют часть работы выполнять онлайн или удаленно, еще треть планирует сократить расходы на аренду офисов, 26% – собираются пересмотреть оплату труда и сократить персонал.

Релокация-2021

По результатам опроса, те или иные решения, связанные с релокацией, рассматривают 48,6% респондентов. Чаще всего они определяли для себя возможной временную релокацию отдельных сотрудников и индивидуальную помощь сотрудникам, желающим переехать.

1

Наименее вероятным назван вариант полного перевода компании в другую страну.

— Тем не менее, 12% компании считают это возможным, а 4% – это уже осуществили, – отметила Анна Огинская.

1

В тройку направлений для релокации входят Польша, Украина и Литва. Наиболее значимый мотив релокации для респондентов – экономическая и личная безопасность.

По прогнозам экспертов BEROC, вклад IT-отрасли в экономику Беларуси может снизиться. Сейчас доля ИКТ в ВВП составляет 6,2%, на этот сектор приходится 7,7% иностранных инвестиций. В ИТ занято 71511 человек, примерно половина из них — 38 тысяч работают в 50 крупнейших компаниях со штатом от 210 человек.

Последнее в рубрике