Использование вопросов безопасности в торге с Кремлем бесперспективно
19.11.2019

Использование вопросов безопасности в торге с Кремлем бесперспективно

Лишившись инструментов влияния на российское руководство, белорусские власти решили пустить в ход свой последний козырь – вопросы безопасности. Этот шаг может привести лишь к осложнению и без того непростых белорусско-российских отношений, считают эксперты.

Принимая с докладом о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Засяя, глава белорусского государства высказал недовольство односторонними действиями России на границе с Беларусью, в результате которых ограничено право граждан третьих стран на пересечение белорусско-российской границы. Александр Лукашенко также  высказал претензии по поводу недостаточной военно-технической поддержки с российской стороны и поручил руководству силового блока обобщить и оценить содействие Беларуси Москве в вопросах безопасности с тем, чтобы потом использовать это в качестве аргумента на переговорах с Кремлем по вопросам экономических отношений между двумя странами.

«Заявления Александра Лукашенко, если они перейдут в практическую плоскость, означают утрату сферой безопасности негласного статуса «священной коровы» белорусско-российских отношений, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Использование вопросов безопасности в качестве инструмента для продавливания экономических интересов Беларуси в переговорах с Москвой не будет продуктивным, констатируют эксперты. Более того, по их прогнозам, «есть вероятность распространения напряженности между официальным Минском и Кремлем в политико-экономической сфере и на двустороннее сотрудничество в сфере безопасности».

В обзоре упоминается и о межличностном напряжении между Александром Лукашенко и министром обороны России Сергеем Шойгу по вопросу размещения в Беларуси российской авиабазы: последний раз они имели личную встречу в апреле 2013 года.

«Между тем, в негласном распределении функционала российских спецслужб именно военной разведке отведена роль основного детектора внешних вызовов и угроз для безопасности России», — подчеркивается в обзоре.    

Последнее в рубрике