Иосуб: «Безопасности у наших денег больше нет»
28.12.2020

Иосуб: «Безопасности у наших денег больше нет»

Что делать белорусам с заработанным мозолистыми руками рублем и рухнет ли его курс?

До того, как в стране наступил правовой дефолт, наверное, имело смысл часть заработанных денег хранить в банках на рублевых депозитах, пишет Вадим Иосуб, старший аналитик кампании «Альпари Евразия» на сайте «Свободные новости+».

— Но сейчас, на мой взгляд, по этой схеме сбережения не могут себя чувствовать безопасно. В ситуации, когда законы и право не работают, если государству вдруг понадобятся наши с вами финансы и оно может положить на них глаз (и даже руку), никаких гарантий не может быть по определению, — отмечает аналитик. — Что будет дальше, предсказать практически невозможно. Потому логично за заработанные деньги покупать валюту в равной пропорции (пятьдесят на пятьдесят) доллар-евро и хранить ее, грубо говоря, под подушкой. Дивидендов это не принесет, но так будет спокойнее.

Раньше эксперт придерживался других взглядов, а призывы снимать вклады расценивал как едва ли не глупость.

— Но раньше все мы жили в других условиях. Раньше банковские ячейки не вскрывались и по письмам каких-то силовых органов деньги со счетов не списывались. Тогда хранить деньги в банках было надежно (так казалось) и выгодно, — пишет Вадим Иосуб. — С лета этого года ситуация поменялась. И отношение людей к хранению денег тоже.

Текущий год Беларусь закончила с падением ВВП 1-2 процента, что гораздо лучше, чем в большинстве стран мира, отмечает Вадим Иосуб. Но за счет чего?

— У нас не принято отвечать на падение спроса снижением производства. Мы продолжаем производить продукцию и отгружать ее на склад. При этом все плюсуем в цифры ВВП, что формально снижает скорость падения, — пишет эксперт. — Обратная сторона этой медали (если смотреть не на цифры ВВП страны в целом, а на отдельные предприятия) никакого оптимизма не вселяет. Предприятие тратит деньги, сырье, ресурсы, чтобы что-то произвести, а потом не может это продать. Складские запасы растут.

В итоге финансовое положение серьезно ухудшается. Если и была прибыль, то она довольно быстро превращается в убытки. А если убытки уже были раньше, то они становятся еще большими.

Тракторами, понятно, зарплату людям не выдашь. И статистикой тоже, потому небольшие государственные и частные предприятия вынуждены банально закрываться.

Крупным же во избежание социального взрыва постоянно выделяются кредиты. В том числе и для того, чтобы просто платить зарплаты, ибо часть предприятий не может заработать даже на это.

Пока еще есть резервы. Возникли они за счет профицита бюджета прошлых лет. Доходы тогда были большими, чем расходы, что позволило правительству создать заначку порядка 5 миллиардов рублей.

В виду того, что в этом году наблюдался дефицит бюджета, часть резервов уже потрачена. Следующий год тоже будет дефицитным, и заначку истратят окончательно. После этого (если у правительства и дальше будет желание поддерживать убыточные предприятия) придется печатать деньги, ибо взять их будет неоткуда, прогнозирует Вадим Иосуб.

А вот в этом случае очень быстро (в течение одного-двух кварталов) наступит сильный рост инфляции и рухнет курс белорусского рубля. И все прежние девальвации покажутся нам тогда «невинной шуткой»…

— И все же обвала не предвидится, — полагает аналитик. — Возможно, моя точка зрения кому-то покажется весьма спорной, но я считаю, что обрушения белорусской экономики не произойдет. Ни весной, ни летом, ни к концу следующего года. Все ограничится медленным сползанием вниз.

Последнее в рубрике