Инвесторы назвали 10 самых перспективных направлений в deeptech
11.08.2021

Инвесторы назвали 10 самых перспективных направлений в deeptech

Phystech Ventures опубликовали аналитический обзор Deeptech Outlook 2021. Инвесторы отметили 4-х кратный рост инвестиций в deeptech в период с 2016 по 2020 годы. За последний год в отрасль было проинвестировано более 60 млрд долларов.

В исследовании выделено 10 наиболее интересных технологических направлений 2021: искусственный интеллект и машинное обучение, квантовые технологии, кибербезопасность, генетика и биоинформатика, нейробиология, энергетика, mobility, космические технологии, а также фуд- и агротех.

— Ряд сегментов deeptech находится на пороге больших изменений. В 2021 мы стали свидетелями первого редактирования генома человека, в результате чего капитализация биотехнологических компаний Intellia и CRISPR Therapeutics превысила отметку в $10B. PsiQuantum, IonQ и ArQit стали первыми квантовыми единорогами. Starlink, OneWeb и Amazon планируют в 20 раз увеличить количество спутников Земли. Мы верим в науку как основной движущий фактор инноваций, – говорит партнер и основатель Phystech Ventures Петр Лукьянов.

В рейтинг наиболее заметных игроков рынка попал Arrival — стартап с российскими корнями, который занимается разработкой и производством электротранспорта.

Венчурные и корпоративные инвестиции в искусственный интеллект и машинное обучение достигли 73 млрд долларов в 2020 году. А первый квартал 2021 года и вовсе стал рекордным по количеству вложений — за три месяца было инвестировано 20,1 млрд долларов. Phystech Ventures акцентирует внимание на росте потребности в скорости и энергоэффективности вычислений и выделяет направление нейроморфных чипов. Они обеспечивают в 20 раз большую вычислительную мощность, чем самые современные графические процессоры. Помимо этого, венчурные инвесторы обращают внимание на стартапы, которые связаны с графиками знаний, обучением с подкреплением, ASIC, MLOps, autoML, GAN.

В 2021 году появились первые квантовые единороги – PsiQuantum, IonQ и ArQit. Эксперты ожидают роста физических реализаций квантовых процессоров, новых типов кубитов и разработки высокоуровневого программного обеспечения. Рынок квантовых вычислений достигнет 7,3 млрд долларов к 2025 году, а такие технологические гиганты, как Google, IBM и Alibaba, уже вкладывают в развитие квантовых технологий миллиарды долларов.

В области кибербезопасности Phystech Ventures выделил проекты, связанные с киберустойчивостью, постквантовой криптографией и конфиденциальностью данных. По состоянию на 2021 год в мире подключены более 35,8 млрд устройств, а это порядка 35.8 млрд потенциальных точек для кибератак.

Особый интерес представляют биотехнологии — сегмент получил дополнительный импульс для развития в прошлом году во время пандемии. Первые декакорны (стартапы с капитализацией в 10 млрд долларов) в области редактирования генов появились в последние 12 месяцев: Intellia и CRISPR Therapeutics. В июне 2021 года Intellia сообщила о первом редактировании генома человека. Moderna создала технологическую платформу для создания вакцин и генных терапий на основе мРНК, в результате чего оценка компании взлетела с 7 млрд в 2019 году до 142 млрд долларов на конец июля.

Компания Illumina, которая специализируется на секвенировании генома, сейчас оценивается в 72 млрд долларов. Важен также факт, что стоимость расшифровки генома человека за последние 6 лет снизилась в 10 раз. Большие перспективы эксперты отмечают в нейронауках.

Фудтех и агротех также представляют интерес для венчурных инвестиций. Приоритетны проекты, связанные с биоматериалами, альтернативными источниками белка и едой «из пробирки». Особенно быстро развиваются стартапы в нише инновационных продуктов питания. 75% всех инвестиций в области альтернативных источников белка было привлечено за последние 2 года.

На фоне беспрецедентного внимания к чистым технологиям, инвестиции в природный газ демонстрируют самый высокий рост в 2021 как среди ископаемых видов топлива, так и среди возобновляемых источников энергии (+24,5%). Альтернативная энергетика тоже находится в центре внимания инвесторов, в особенности — водород. Несколько примеров: компания Plug Power, которая занимается разработкой систем водородных топливных элементов, стала стоить в 10 раз дороже, а компания Bloom Energy — в 5 раз; стартап по производству водородных самолетов ZeroAvia, в который фонд Phystech Ventures инвестировал на ранней стадии, завершил несколько раундов с известными инвесторами, включая British Airways, Royal Dutch Shell, Билла Гейтса и других.

Рынок беспилотников достиг в прошлом году 50 млрд долларов. Стартапы привлекли почти 4 млрд долларов за первую половину 2021 года. В этом секторе среди перспективных направлений выделяются беспилотные летательные аппараты, системы с автономным управлением, системы с несколькими роботами и проекты по развитию инфраструктуры. В качестве топ-3 историй успеха в этом сегменте в 2021 году инвесторы выделили Cruise, Joby Aviation и Plus.

В космических технологиях инвесторы подчеркивают направления, связанные с двигательными установками космических аппаратов и технологиями ввода-вывода их с орбиты. Сейчас около 60% всех неудач при запуске приходится именно на неполадки в двигательных установках. Несмотря на имеющиеся проблемы, количество запусков спутников растет в геометрической прогрессии с совокупным среднегодовым темпом роста 34%.

Starlink уже развернула 1,6 тыс. спутников и планирует еще 12 тыс.

OneWeb собирается добавить 48 тыс. низкоорбитальных спутников, в планах Amazon вывести около 3 тыс. спутников для своей сети спутникового интернета.

Об увеличении интереса к технологическим решениям в десяти сегментах говорит, в том числе, рост количества опубликованных научных публикаций. На сегодняшний день в выделенных нишах опубликовано порядка 50 тысяч научных статей в Европе и около 35 тысяч – в США. На оба региона приходятся 59% всех научных публикаций, европейские публикации цитируются наиболее активно.

Анализ и оценка инвестиционной активности проводились в июне-июле 2021 года и охватили развитие deeptech за последние 10 лет. В рамках исследования команда опиралась на индустриальные отчеты и базы данных (Pitchbook, CB Insights, Scopus, Google Patents), а также мнения инсайдеров и внутреннюю аналитику.

Последнее в рубрике