Иноземцев: Мобилизовать население против власти за счет экономических трудностей будет крайне сложно
10.04.2020

Иноземцев: Мобилизовать население против власти за счет экономических трудностей будет крайне сложно

Политолог считает, что на постсоветском пространстве люди давно разучились принимать участие в коллективных экономических акциях.

Политолог Владимир Иноземцев считает, что на постсоветском пространстве люди давно разучились принимать участие в коллективных экономических акциях.

― Если мы посмотрим на ситуацию, начиная с 1991 года, мы прекрасно помним, что 90-е годы на постсоветском пространстве были крайне тяжелыми временами, – отмечает Иноземцев на «Эхе Москвы». – Не только в России, хотя и в России было безумно тяжело, но и, допустим, на Украине, в Молдове, в Грузии, в других [постсоветских] странах они были очень проблематичными.

И мы всегда видим одно и то же: политически народ реагирует на проблемы. Условно говоря, какие были триггеры политических кризисов? Это было либо неоправданное насилие, либо очевидное злоупотребление властью. Условно говоря, убийство Гонгадзе, революция 2004 года в Киеве из-за попытки оттеснить Ющенко от выборов, «революция роз» в Грузии, в Молдове попытка коммунистов удержаться у власти и так далее. Даже в Беларуси в 2010 году. Та же самая Болотная. Я не видел ни одного экономического повода, который вызывал бы протесты подобного масштаба.

Это, на мой взгляд, показывает только одно — что на постсоветском пространстве люди давно разучились принимать участие в коллективных экономических акциях, в коллективных акциях с экономическими требованиями. На Западе, как бы мы его ни ругали, борьба за экономические права — это ежедневный, постоянный процесс. Количество забастовок, коллективных акций исчисляется десятками ежемесячно в самых успешных странах.

В России этого не было уже десятилетиями. Последние независимые профсоюзы были разогнаны в конце 2000-х годов. Поэтому мне кажется, что каждый привык выживать сам.

Более того, президент вполне четко сказал: «Нефть упала — я не виноват». Она поднималась, но никто не знал об этом — это был Путин, который обеспечивал высокие зарплаты. Не нефть, а лично Владимир Владимирович. А когда нефть падает, Владимир Владимирович абсолютно ни при чем, а все должны затягивать пояса, потому что нефть упала.

Вот эта логика в ближайшее время будет действовать везде. Нефть упала — чего вы хотите от власти? Она сейчас стоит 25 долларов. Вспомните, как вы жили при 25 долларов за нефть в 1999 году, и отстаньте от нас.

Вот такого рода подход будет, как ни странно, убедительным для людей. Если у вас конкретно снизят зарплату в 3 раза, это одна проблема. Но если у всех людей она падает, идет обесценение рубля, это вполне объективный процесс.

Поэтому я думаю, что мобилизовать население против власти за счет экономических трудностей будет крайне сложно. По крайней мере, я хочу заметить, что ни один оппозиционер ни в одной постсоветской стране этого не делает…

Последнее в рубрике