Инфляция в Беларуси: чего ожидает население?

Инфляция в Беларуси: чего ожидает население?

Реальная инфляция 9,4%, а ощущаемая — 14,6%. Белорусы смотрят в будущее все более скептично, а доверить свои деньги банкам готов лишь каждый 10-й. Ничего хорошего для экономики это не сулит.

О росте цен население часто имеет мнение, отличное от экспертного сообщества или официальной статистики, но в отличие от них, свое мнение подкрепляет действием — ростом или снижением покупательной активности, большими или меньшими сбережениями. В условиях довольно чувствительной к таким факторам экономики прислушиваться к мнению населения очень важно. О том, что думают белорусы о росте цен и как на него реагируют, можно судить, проанализировав опросы Нацбанка об инфляционных ожиданиях населения.

С 2017 года четыре раза в год Национальный банк Республики Беларусь проводит опросы населения относительно ощущаемой и ожидаемой инфляции и действий населения в условиях актуального роста цен. Такая информация позволяет держать руку на пульсе экономики, оценивать ее текущую эффективность и прогнозировать действие мер денежно-кредитной политики. Нацбанк интересуется, как оценивает население текущий рост цен и каким видит его в ближайшем будущем. В части изучения покупательского поведения текущие крупные покупки и оценка благоприятности для совершения таковых в ближайшем будущем. Особое место занимает изучение сберегательного поведения: насколько хороши условия для сбережений, и в чем предпочитают сберегать те, кто имеет для этого ресурсы?

Итак, как же оценивают в Беларуси рост цен по состоянию на июнь текущего года и какие изменения здесь можно заметить в сравнении с предыдущим опросом, проведенным в марте?

Не доверяя официальной статистике, которая говорит о инфляции в годовом выражении в 9,4%, население считает, что рост цен составляет 14,6%. Здесь ничего нового население в постсоветских странах традиционно ощущает рост цен выше официальной статистики. Между тем, кварталом ранее аналогичный показатель был 12,9%. Значительно выросла доля тех, кто считает, что цены выросли очень сильно — с 49,1% опрошенных в марте до 56,8% в июне текущего года. Соответственно, снизилось число оптимистов, заявляющих об умеренном росте цен или их незначительном росте.

 

Более пессимистично местное население смотрит на рост цен в горизонте ближайших 12 месяцев. Ожидаемый уровень инфляции на ближайший год 14,7%, против аналогичной оценки в 12,9% тремя месяцами ранее. За счет резкого снижение числа оптимистов, ожидающих замедления роста цен — с 20,2% до 11,8%, с 54,4% до 56,6% выросло число тех, кто верит в сохранение интенсивности роста цен, и с 18,0% до 25,2% ожидающих ускорения инфляции.

 

Помня болезненный опыт гиперинфляции, скачки цен и курсов валют, население имеет любопытную стратегию поведения относительно крупных покупок. Так, с марта по июнь выросло число тех, кто оценивает текущий момент как благоприятный для крупных покупок с 23,8% до 26,3%. А также покупок, только сделанных в кредит с 19,3% до 23,3%. Безусловно, половина респондентов оценивают текущее время ускоряющегося роста цен как плохое для крупных покупок. Для одних крупная покупка сейчас непозволительная роскошь, другие ждут более предсказуемых цен. Но есть те, кто делает крупную покупку именно сейчас. В этой категории люди рассчитывают, что или цена приобретаемого будет только выше со временем, или их покупательная способность будет ниже зарплаты будут не поспевать за ростом цен. Есть и те, кто надеется, что инфляция перекроет процентную ставку по кредиту. Последнее мнение вполне имеет право на жизнь с учетом богатой на кризисы истории роста цен в Беларуси.

 

Топ крупных покупок, которые делают Белорусы в середине 2021 года, отличается от аналогичных перечней предыдущих периодов. Сказывается COVID-19 и закрытые границы лишь 3,5% опрошенных совершает крупные покупки, связанные с отдыхом, а называют крупными расходы на лечение 19,1% респондентов. Новое жилье или ремонт крупный расход в течение прошедших трех месяцев у 11,9% опрошенных. В прошлом году число таковых достигало 17,9%. Что важнее, 45% респондентов отмечают, что не делали крупных покупок за последние три месяца. Кварталом ранее аналогичный показатель был 40.8%.

 

Опрос населения свидетельствует о том, что 57,6% респондентов считают текущее время неблагоприятным для осуществления сбережений. Вместе с тем, любопытно, что доля тех, кто оценивает настоящий момент как хороший с точки зрения сбережений за три последних месяца вырос с 40,2% до 42,4%. В вопросе о валюте сбережений подавляющее большинство опрошенных (82,8%) прагматично выбирает иностранную валюту. Однако и доля тех, кто готов доверить сбережения национальной денежной единице, с марта возросла с 15,4% до 17,2%. Здесь могли сказаться заметно возросшие ставки по вкладам в белорусских рублях.

Говоря о форме сбережений, опрошенные Национальным банком более всего доверяют наличной форме. Причем таковых за март-июнь 2021 года стало заметно больше рост с 29,6% до 34,6% респондентов. Вкладываться в недвижимость считают верной стратегией четверть опрошенных. Доля тех, кто хочет видеть свои сбережения в виде золота, прочих драгметаллов и страхования упала с 15,9% до 14,7%. А вот число доверяющих банковскому депозиту немного выросло с 11,1% до 11,5%. Желающих вложится в ценные бумаги также стало меньше — доля таковых упала с 6,8% до 5,4%.

 

Резюмируя, можно увидеть, что белорусы в основной своей массе ощущают ускоряющаяся инфляцию и со все большим скептицизмом смотрят в будущее. В подавляющем большинстве население не делает крупных покупок. Те же, кто их совершает, заметно больше тратит на лечение и ощутимо меньше на отдых. Ускоряющаяся инфляция для части населения стала поводом взять кредит в надежде на то, что его съест рост цен. Те, кто хочет сберегать, а не тратить, делают это, главным образом, в иностранной валюте, причем в наличной форме. Банкам готов доверить свои сбережения лишь каждый десятый. Такая ситуация является плохой новостью не только для банков, но и для экономики в целом — ведь доверие к системе сбережений является неотъемлемой частью здорового бизнес-климата.

Последнее в рубрике