Империя Русака ждет помощи из России, чтобы избежать банкротства
09.07.2019
Николай Витовт, Завтра твоей страны, фото с сайта «Унибокс»

Империя Русака ждет помощи из России, чтобы избежать банкротства

Хотя многомиллионные контракты «Унибокс» в Судане больше не фигурируют в ее портфолио, большинство кредиторов первой компании-резидента СЭЗ «Минск» проголосовали за продление санации.

Экономический суд г. Минска поддержал это решение в расчете на то, что суданские контракты будут замещены российскими, а сама компания получит помощь от нового инвестора.

Согласно информации, размещенной в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, санация «Унибокса» продлена до 10 сентября 2019 года. Большинство кредиторов в конце июня проголосовали за соответствующее ходатайство антикризисного управляющего, а Экономический суд г. Минска вынес положительное определение.

Производство по делу об экономической несостоятельности крупного производителя кронен-пробки и оборудования для молочных ферм, одним из владельцев которого является Сергей Русакбыло начато в Экономическом суде Минска в августе 2017 года. Проблемы «Унибокса» возникли в рамках реализации ряда крупных контрактов на поставку оборудованиях сельскохозяйственным предприятиям.

Заявителем в суд в 2017 году выступил «Приорбанк». Среди других кредиторов фигурировали «Беларусбанк», «Белагропромбанк». В конце 2018 года владельцы «Унибокса», как казалось, нашли источник средств, чтобы не только расплатиться по долгам, но и реанимировать бизнес. Кредиторам и суду было представлено несколько контрактов, подписанных «Унибокс» с компаниями Судана. В рамках индустриализации этой африканской страны «Унибокс» и другие компании группы Сергея Русака должны были  построить молочные и кормовые фермы, молочный завод, предприятия  по производству сельскохозяйственной техники и железобетона и многочисленные производства по переработке местного сырья (хлопка, томатов, зерна).

Сергей Русак и его суданские партнеры также планировали организовать совместные поставки белорусских удобрений в Судан, экспорт мясных продуктов в Юго-Восточную Азию и Китай, кожи из Судана в Беларусь, собирались строить в Африке жилье, промышленные предприятия и склады.  Сумма контрактов оценивалась в несколько десятков  миллионов долларов.

В представленных в суд антикризисным управляющим документах суданские контракты больше не упоминаются. Можно предположить, что после свержения в апреле этого года многолетнего суданского правителя Омара аль-Башира, новому руководству страны не до индустриализации, а местному бизнесу – не до выполнения контрактов с белорусскими партнерами.

В «Унибоксе» теперь рассчитывают на поддержку из более близких по географии регионов. Как сказано в документах суда, в этом году планируются поступления в рамках «соглашения по привлечению заемных средств и управлению совместным предприятием» 15 млн евро от компании «Пайонир Медикал Девайсез АГ» и свыше 1,1 млрд российских рублей по двум контрактам с российской компанией «Агротехнопарк». Согласно плану санации, этих средств должно хватить на удовлетворение требований кредиторов из 2-5 групп очередности.

Почему белорусские колхозы погрязли в убытках?

Последнее в рубрике