Имагуру: 58% белорусских стартапов уехали из страны, четверть из них не планируют возвращаться
01.10.2021

Имагуру: 58% белорусских стартапов уехали из страны, четверть из них не планируют возвращаться

Как изменилась белорусская экосистема стартапов после августа 2020 года.

Постэлекционный год оказался сложным для большинства стартапов. Минск больше не является территориториальным центром экосистемы. Команды работают удаленно и распределенно, отмечается в исследовании состояния стартап-экосистемы Беларуси, проведенной группой компаний Belbiz - сообществом Имагуру.

Исследование основано на данных опроса, проведенного с мая по август 2021 года. В нем приняли участие представители 220 стартапов.

Для большинства стартапов этот год был периодом серьезных изменений, связанных с релокацией, переформатированием своей работы, созданием новых компаний за рубежом, привлечением инвестиций от зарубежных инвесторов, год адаптации к новому образу жизни в новых экосистемах, адаптации к кризису и попыток снизить негативные последствия кризиса на бизнес — как экономические, так и психологические в работе команд.

«Все достижения последних лет нивелированы полностью и снесены», — констатируют исследователи. Они считают, что политический кризис в Беларуси негативно повлиял на работу подавляющего большинства стартапов.

Среди наиболее частых последствий политического кризиса стартапы, которые уже ощутили его влияние, отмечают релокацию бизнеса (52%), изменение планов и дополнительные расходы (45%), ухудшение доступа к внешнему финансированию (32%), угрозы развитию бизнеса (28,5%), снижение эффективности работы команды (27%).

«Кризис негативно сказался в экономическом плане на весь бизнес, независимо от того, приняла ли компания решение о релоцировании», — подчеркивается в исследовании.

По данным опроса, 58% белорусских стартапов уехали из Беларуси и только 4% отметили, что «не видят причин для переезда, так как их все устраивает в Беларуси».

Четверть всех белорусских основателей не планируют возвращаться в Беларусь. Для остальных основным условием возврата в Беларусь являются демократические перемены.

Каждый третий стартап поднял инвестиции в кризисный период.

Большинство белорусских стартапов имеют компании за рубежом.

70% стартапов считают, что последствия политического кризиса продлятся и после 2023 года.

Большинство стартапов строят свои планы вне Беларуси, планируют поднимать инвестиции у зарубежных фондов (только 3% фондов планируют привлекать деньги у белорусских инвесторов в следующем году), считают важным развивать белорусскую систему за рубежом и онлайн, а также готовы помогать проектам солидарности с Беларусью.

Большинство белорусских стартапов (70,5%) работают на рынке менее трех лет. При этом каждая третья компания — компания старше трех лет. Это свидетельствует об определенной зрелости рынка.

41,5% компаний представили продукт на рынок и имеют клиентов. Треть всех компаний (31%) имеют работающий прототип и команду с соответствующими техническими и маркетинговыми компетенциями, а также менторскую поддержку. Почти 20% всех бизнесов находятся на стадии роста и расширения.

Стартапы с доходом более 1 млн долларов в месяц находятся на стадии расширения и роста, работающие на рынке более 3 лет. 89% из них покинули Беларусь.

Последнее в рубрике