«Им так редко говорят “спасибо”». В кафе «Артель» состоялся праздничный завтрак в честь Всемирного дня НПО

«Им так редко говорят “спасибо”». В кафе «Артель» состоялся праздничный завтрак в честь Всемирного дня НПО

27 февраля Офис европейской экспертизы и коммуникации пригласил коллег и коллежанок на праздничный завтрак в честь Всемирного дня неправительственных организаций.

Директорка учреждения Светлана Зинкевич объяснила решение отпраздновать этот день необходимостью подчеркнуть вклад этих организаций в решение проблем, стоящих перед обществом.

– Организации третьего сектора предоставляют людям возможность поднимать вопросы, актуальные для них. В нашей стране активисты неправительственных организаций участвуют в решении самых разных проблем: это и трудоустройство молодых людей с инвалидностью, и вопросы экологии, и проблема домашнего насилия, и развитие местных сообществ.

Негосударственные организации оказывают прямые услуги, защищают интересы уязвимых социальных групп. Но им так редко говорят за это «спасибо»!

Именно поэтому у Офиса возникла идея собрать вместе и угостить завтраком активистов и активисток третьего сектора разных поколений. Среди приглашенных – те, кто начинал свою деятельность в 90-е – во времена «общественного оптимизма», когда общественные объединения массово возникали по всей стране. И те, кто пришел в сектор совсем недавно. 

Организаторки завтрака надеялись, что гости смогут познакомиться между собой, выразить друг другу благодарность, а может быть, и нащупать платформу для будущего плодотворного сотрудничества. Праздник в честь Всемирного дня неправительственных организаций отмечается таким образом впервые.

– Мы подумали, раз уж Беларусь является одной из стран-подписантов и инициаторов проведения этого дня, то нужно отметить его достойно. Очень важно подчеркивать вклад НПО в построение гражданского общества, защиту прав и интересов людей. Да и просто приятно встретиться в неформальной обстановке, обняться, пожелать друг другу успехов и отправиться снова менять мир к лучшему, – улыбается Светлана Зинкевич. 

«В третий сектор пришла “непуганая молодежь”»

Владимир Корж долгое время руководил международным просветительским общественным объединением «АКТ». Сейчас он независимый консультант. Богатый опыт работы позволяет ему сравнить прошлое и настоящее третьего сектора в Беларуси.

Владимир Корж долгое время руководил международным просветительским общественным объединением «АКТ». Сейчас он независимый консультант. Богатый опыт работы позволяет ему сравнить прошлое и настоящее третьего сектора в Беларуси.

– Расцвет НПО в Беларуси пришелся на середину 90-х годов. Но после выборов и референдума, в 1994-95 гг., когда поменялась политическая система, государство начало более пристально отслеживать, что происходит в сфере общественных организаций. И насторожилось. Трудно было оценивать потоки ресурсов, особенно финансовых вливаний из-за границы. Это были времена, когда третий сектор активно финансировал Сорос. На государственном уровне начали раскручивать тему, что деньги могут использоваться на терроризм, на некую антигосударственную деятельность. Началось сильное давление на общественные организации. Их надо было сделать либо государственными, либо запретить. Тем не менее, сектор развивается. В последнее время чувствуется оживление, хотя поменялся формат активностей. Если раньше все происходило внутри общественных организаций – они были, по сути, очагами гражданской активности, то сейчас активность проявляют неформальные группы. Появляются спонтанные инициативные группы.

Что-то людей заинтересовало, задела какая-то проблема, – и они стихийно сплотились, выполнили задачу. А потом потеряли к этому интерес и разбежались. 

Владимир Корж приводит в пример случай Осмоловки. За то, чтобы сохранить исторический район столицы, местные жители боролись несколько лет. Проект застройки микрорайона выносился на общественное обсуждение в 2017 году. Старые двухэтажные дома хотели снести, а вместо них построить пяти- и шестиэтажки. Но местные жители активно включились в борьбу. В январе 2019-го Министерство культуры утвердило проект охранной зоны микрорайона.

– Общественные организации всегда воспринимались – с подачи государства в том числе – как нечто околооппозиционное, связанное с рисками. И многие люди, особенно в регионах, вообще не хотели ассоциироваться ни с какими общественными организациями. Говорили: «Мы просто инициативная группа!» На самом деле это противостояние между государством и не-государством у нас с течением времени сглаживается. По крайней мере, трансформируется и не всегда воспринимается как острое противостояние. Особенно это заметно по молодежи.

Вот сейчас появилось новое поколение молодежи, которую мы называем «непуганой». Их не исключали из института, не сажали в тюрьму. Благодаря современным технологиям у них сейчас такой доступ к информации, что они в любом случае чувствуют себя более свободными. И это позволяет им включаться в разные общественно значимые дела. 

«Ясный язык, как и пандусы, нужен не только людям с инвалидностью»

Среди «ветеранов» третьего сектора – председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова.

Организации уже 25 лет, и она прошла длинный интересный путь становления и развития. На счету БелАПДИиМИ – более 60 социально значимых проектов. Елена подчеркивает: отправной точкой всех изменений и подвижек, которые произошли в Беларуси за последние три года в сфере помощи детям и молодым людям с инвалидностью, стала ратификация Конвенции о правах людей с инвалидностью. Беларусь ратифицировала Конвенцию 3 октября 2016 года. До этого многие наработки и проекты организации тормозились из-за несовершенства законодательства. Хотя многие инициативы БелАПДИиМИ теперь поддерживаются и внедряются на государственном уровне.  

3 года назад БелАПДИиМИ начала реализацию проекта «Доступ к информации для людей с инвалидностью или «Ясный язык». Это проект по созданию безбарьерной коммуникативной среды для людей с умственными ограничениями.

– Оказалось, что ясный язык, как и пандусы, нужен не только людям с инвалидностью. Пандусы облегчают перемещение не только людей на инвалидных колясках, но пожилых людей, мам с колясками. Точно так же информация, которая написана ясным, доступным языком, с применением картинок и пиктограмм, может быть полезна не только людям с интеллектуальными нарушениями, но и детям, иностранцам, людям после инсультов. Но прежде всего, нашим молодым людям, которым недоступно образование, – объясняет Елена Титова.

Главная цель ясного языка – помочь человеку с интеллектуальными нарушениями контролировать свою жизнь.

– Мы хотим, чтобы наши дети, когда нас не будет рядом – а это рано или поздно случится, – могли самостоятельно принимать решения. Чтобы они могли понять информацию, когда их будут спрашивать, с кем и как они хотят жить. И чтобы они могли делать свой собственный выбор. А это возможно только в том случае, если информация будет доступной. Мы надеемся, что ясный язык – это возможность для человека с инвалидностью избежать помещения в психоневрологический интернат.    

«Прываблівае магчымасць гаварыць проста пра складаныя рэчы» 

Соосновательница «Живой Библиотеки» Марина Штрахова в третьем секторе с 2011 года. Начала правозащитную деятельность, будучи студенткой юридического факультета, – была координаторкой юридической консультации МПГ «Студэнцкая Рада».

Формат «Живой Библиотеки» появился в 2014 году и сразу стал популярным у минчан. А потом распространился и на регионы.

– Цяпер “Жывая Бібліятэка” – гэта арганізацыя, і знаёмы ўсім фармат – толькі адзін з накірункаў дзейнасці. Ёсць і іншыя, у тым ліку нефармальная адукацыя і інклюзія, адкрытыя лекцыі, інтэрв’ю, – рассказывает Марина. – Фармат спадабаўся тым, што з дужа складанымі рэчамі ён абыходзіцца дужа проста.

Людзі проста размаўляюць адно з адным. Нарэшце. Нарэшце бачаць адзін аднаго вочы ў вочы.

Сядзіць чалавек – ВІЧ-пазітыўны, лесбіянка, вандроўнік, хто заўгодна, – і людзі нарэшце бачаць гэтага чалавека.

Атрымліваецца проста пра складаныя рэчы – стэрэатыпы, дыскрымінацыю, парушэнне правоў, негатыўнае стаўленне грамадства.

Сейчас у «Живой Библиотеки» пять региональных команд: в Гродно, Бобруйске, Борисове, Молодечно и Мозыре.  

«Тема домашнего насилия всегда в топе новостей»

Светлана Гатальская – одна из представительниц «ситуативного активизма» как раз из того поколения, которое Владимир Корж назвал «непуганой молодежью». Она социальная предпринимательница и экоактивистка.

В 2018 году она с подругой открыла в Минске первый в городе магазин без упаковки. С темой насилия в семье лично связана не была. Но 5 октября 2018 года вместе с подругой Мариной Корж создала инициативную группу «Маршируй, детка!»

– Именно в тот день президент раскритиковал в медиа закон о противодействии домашнему насилию. Он назвал его «европейским, навязывающим чуждые нам ценности», в то время как у нас есть свои собственные славянские ценности. Как мы поняли, наши славянские ценности – это традиция бить своих жен. Мы были просто в шоке, – вспоминает Светлана. – Я работаю с темой гендера, являюсь тренеркой по усилению роли женщины в обществе и, конечно, знала об этой проблеме, понимала ее масштаб, и была уверена, что закон о противодействии домашнему насилию необходим. По статистике, каждая третья женщина в Беларуси страдает от домашнего насилия.

Поздней ночью 5 октября мы списались с подругой и решили сделать группу в Фейсбуке. К утру в этой закрытой группе было более 1500 человек! Уже 9 октября мы провели оффлайн-встречу в галерее «Ў», где собрали представителей гендерных организаций, активисток, жертв домашнего насилия. Главную цель нашей инициативы мы поддерживаем до сих пор – тема домашнего насилия всегда в топе новостей. Мы работаем со СМИ, проводим арт-инсталляции, перфомансы, тренинги, показываем спектакли. Конечно, мы надеялись, что за два месяца быстренько насобираем подписи под петицией, все увидят, как это важно и необходимо, и закон будет принят. К сожалению, этого не произошло. И в этом году тоже не произойдет, потому что есть определенный порядок внесения, рассмотрения проектов законов и принятия законов.

Следующий год – решающий. Мы несколько сменили фокус. Поняли, что надо выходить на людей, которые имеют власть и политическую волю, чтобы помочь появиться закону. Встретились с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Вчера были на приеме у Марии Василевич, которая, к сожалению, не присутствовала лично. Но мы передали все, что хотели, ее помощницам.

Мы хотим работать с депутатами, искать сторонников, готовых включаться в рабочую группу и решать вопросы на более высоком уровне.

Надеемся, к следующему году будем во всеоружии, и закон о противодействии домашнему насилию все-таки будет принят. 

«Молодежи интересны мероприятия на стыке образования и игры» 

Андрей Дроздов из молодежного образовательного центра «Фиальта» работает в организации уже шесть лет. Организация – старожил белорусского третьего сектора.

«Фиальте» уже 20 лет. Все эти годы она проводит обучающие программы и мероприятия, которые развивают компетенции и гибкое критическое мышление, расширяют кругозор и вовлекают молодых людей в решение проблем.

– Людям интересны мероприятия на стыке образования и игры, поэтому все свои мероприятия мы строим таким образом, чтобы достичь этих целей.

Например, делали квест-комнату, в которой ребята окунались в реальную социальную проблему. Для кого-то это было развлечением, а кто-то почти испытал шок. Большой популярностью пользуются наши разговорные английский и немецкий клубы, куда ребята приходят практиковать язык. Кстати, разговорные клубы настолько популярны, что туда приходят люди разных возрастов – от 12 до 50 лет. Основное взаимодействие происходит через социальные сети. Уже много лет у нас проходят «мувинайты», где мы показываем социальное кино, а после просмотра его обсуждаем. Из нового – у нас появилась активность для людей с проблемами речи. Сначала это была психологическая поддержка, а сейчас ведется практическая работа, направленная на улучшение речи и избавление от заикания.   

«Молодежь верит, что изменит мир»

Директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»Александр Винчевский тоже вспоминает 90-е как «золотой век» общественных организаций. В 1993 году он создал Западно-белорусское товарищество охраны птиц, деятельность которого распространялось на две области – Брестскую и Гродненскую.

– Деятельности товарищества очень помогли поляки, заинтересованные в сохранении птиц на приграничных территориях, – вспоминает Александр. – В те времена, когда зарплата была 20 долларов, нам сложно было даже за регистрацию заплатить. Но перед теми, у кого был налаженный контакт с зарубежными коллегами, открывались фантастические возможности. Рай для общественных организаций продлился недолго: уже в конце 90-х был негласный приказ «душить» гродненские организации. С точки зрения властей Гродно был активным оппозиционным гнездом. Многие организации тогда просто прекратили существование.    

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается АПБ сегодня, Александр отмечает возросший интерес к деятельности организации со стороны отечественного бизнеса.

– Только за последние две недели к нам с предложением о сотрудничестве обратились две организации. Одна готова распространять информацию о деятельности АПБ среди своих клиентов. С другой коммерческой организацией мы разработали проект по сохранению болот – они напрямую его финансируют.

В прошлом году компания Mark Formelle выпустила лимитированную коллекцию с изображениями редких животных и растений. Часть выручки от продажи одежды компания передала природоохранным организациям.

– Я думаю, на происходящее повлияла молодежь – новое поколение, которое сейчас выросло, – считает Александр Винчевский. – У них совершенно другое отношение к жизни, чем у нас – людей с советским прошлым. Они верят, что изменят мир.

Сейчас появилось много молодежных экологических инициатив. Вместе можно сделать больше. Чем больше организаций, тем лучше для сектора. 

Историческая справка. Всемирный день неправительственных организаций (англ. World NGO Day) отмечается ежегодно 27 февраля. Впервые Всемирный день НПО официально провозгласили 12 государств Балтийского моря 17 апреля 2010 года на 8-м саммите IX форума НПО региона Балтийского моря в Вильнюсе, Литва. Среди подписантов – Беларусь, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Норвегия и Швеция.

27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие «международная неправительственная организация», что означало признание сектора НПО.

Последнее в рубрике