Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии
01.06.2020

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Несколько гипотез озвучил врач-эпидемиолог, профессор Университета Кобе Кэнтаро Ивата.

Страны Юго-Восточной Азии демонстрируют низкие показатели смертности, следует из данных Европейского центра по борьбе с инфекционными заболеваниями (ECDC). Смертность от COVID-19 на 1 млн населения в Японии составляет 6,4 человека, в Южной Корее — 5, в Китае — 3. В Испании, Британии и Италии этот показатель превышает 500 человек, в США смертность на 1 млн человек составляет 200 человек, в России — 24. При этом медианный показатель возраста населения в Японии составляет 46 лет — выше, чем в Италии (45,9) и Испании (43,2).

Коронавирус в Японии еще не побежден и делать окончательные выводы рано. Однако существует несколько гипотез, почему смертность в Японии и других азиатских странах оказалась ниже, чем, например, в Европе.

Как отметил японский эпидемиолог Кэнтаро Ивата в интервью РБК, азиаты могут иметь генетические особенности, позволяющие им легче преодолевать вирус. Во-вторых, жители стран Азии могли приобрести иммунитет, переболев другими вирусами или вследствие вакцины от туберкулеза. Наконец, есть вероятность, что жители азиатских стран меньше предрасположены к ожирению, образованию тромбов или гипертонии, а это снижает их уязвимость к вирусу, добавил специалист.

— Впрочем, пока что это — только гипотезы, которые не были подтверждены научными доказательствами, — оговорился Ивата.

Особенности японского подхода

Отсутствие в Японии жестких ограничений Ивата объяснил сложившейся в стране политической культурой и настороженному отношению к государству. — Для введения жестких наказаний у нас не было законодательных оснований, а на значительном отрезке своей истории Япония являлась авторитарной системой, где большим влиянием были наделены военные. Этот опыт обернулся для нас серьезным ущербом [...], и породил страх возвращения к доминированию военных во власти. Поэтому правительство имеет довольно небольшие полномочия в том, что касается контроля за жизнью людей, — отметил он.

Кроме того, японцы и так следовали правилам социальной дистанции, а поэтому смысла идти на крайние меры у властей не было.

По словам Кэнтаро Ивата, то, что Японии удалось преодолеть начальный этап эпидемии без серьезных жертв — «большая удача, точного объяснения которой пока дать невозможно».

Віктар Марціновіч: Чумны барак Еўропы?

В частности, как заметил Ивата, в отличие от многих других азиатских стран Япония не имела опыта борьбы с эпидемиями коронавирусов — SARS в 2002-2003 годах и MERS в 2015 году.

— Мы очень рано выявили угрозу первой волны коронавируса, так как догадывались, что в Китае должно быть много заболевших, и что там приближалось время китайского нового года [в первой половине февраля], а значит из Китая в Японию во время праздников прибудет много туристов. Полагаю, что итальянцы, французы или испанцы такие риски не осознавали, — сказал он.

Число заболевших играет очень важную роль в борьбе с коронавирусом, убежден Ивата.

— Если число заболевших небольшое, то волну эпидемии можно сдержать, если очаг разрастется, то сделать что-то почти невозможно, — добавил эпидемиолог, отметив, что европейцы слишком поздно отреагировали на пандемию.

В то же время, согласно серологическим исследованиям, вирусом в Японии переболели менее 5% граждан, и риск новой волны заражений в стране остается актуальным, сказал Ивата.

— Есть основания полагать, что Япония сможет победить вирус уже в ближайшем будущем, но победить коронавирус в одной стране — только часть задачи, нужно иметь в виду развитие ситуации во всем мире, а в настоящее время с обострением пандемии столкнулся целый ряд государств, — обратил внимание эксперт. Он добавил, что обострение эпидемии может усилиться в Ираке и Афганистане, а также в России.

Как одна страна удивила мир нулевой смертностью от коронавируса

Последнее в рубрике