«Я видел пустые дворы и то, как парни растут без отцов». Уличные соревнования, где нет «хороших» и «плохих» подростков
22.07.2020
Александра Савинич, фото: Сергей Гапон

«Я видел пустые дворы и то, как парни растут без отцов». Уличные соревнования, где нет «хороших» и «плохих» подростков

«Помню, как в детстве идешь из школы, а на площадке мужики играют в футбол. Прибегаешь домой, переодеваешься – и прямиком к ним на поле», – говорит Сергей.

Именно ему год назад пришла идея создать «Дваровы рух» – уличные соревнования: по субботам и средам – футбол, по пятницам – фрисби, а по четвергам – стритбол. И все для того, чтобы сплотить местных жителей и дать подросткам другую реальность – двор, где тебя ждут и принимают.

Сергею 42 года. Он обычный гомельский предприниматель, папа троих детей. И вот уже больше 10 лет продвигает тему отцовства – вместе с другими папами создал «Совет отцов города Гомеля».

 – Я видел пустые дворы и то, как парни растут без отцов. Им не у кого попросить совета, не с кем решить вопрос. И таких – каждый второй. А ведь подросткам нужен ориентир в жизни, человек, на которого они могут равняться и знать: они нужны этому миру. Так появился «Дваровы рух». 

1

Улица есть улица. Здесь свобода: может прийти любой без подготовки и включиться в игру – ему не откажут. Причем девушек это тоже касается: они собирали команды и с парнями участвовали в турнирах. Во дворе все равны!

А в прошлом году к нам пришел играть парень и через неделю пропал. Оказалось, его посадили – какая-то история с наркотиками. Да, есть разные ребята, из разных семей и с разными судьбами, но все они люди. Хорошие люди. И к каждому свой подход.

«Плохих людей не бывает, есть просто недооцененные»

– «Дваровы рух» меняет людей: сюда приходят за общением, за командной игрой и победой. Когда у людей есть цель, то ненужное сразу отпадает. Попробуй приди на турнир с сигаретой или пивом – тебя здесь как минимум не поймут, – говорит Сергей.

Турниры проходят еженедельно: около 40 команд одновременно на 6 площадках города бьется за победу. За соревнованиями следят модераторы – они же встречают, регистрируют участников и судят. Зачастую это папы, которые собираются после работы.

За год в уличных турнирах принимает участие около 2000 человек. Многие потом становятся частью инициативы и помогают в подготовке соревнований.

1

Кирилл учится на первом курсе на программиста, но футбол в жизни парня – важное хобби. С детства он с друзьями гонял мяч – правда, как он сам говорит, «без стимула, так, на интерес». Но последние три года в школе Кирилл был занят фактически каждую субботу – участвовал в турнире «Дваровы рух».

– Игры принесли в мою жизни много драйва и энергии, а еще цель. Когда есть соревновательный дух, всегда интересно. Бывало, играешь, просто наслаждаешься моментом, а бонусом прилетает победа – медаль и призы. Это поднимает дух, и следующую субботу ты вряд ли уже пропустишь.

1

Здесь я нашел много новых друзей. Помню, как ребята позвали играть за их команду. Поначалу было страшно, думал, что они играют агрессивно. Но все оказалось совсем наоборот – добрые и отзывчивые, теперь мы дружим.

Инициатива реализована в рамках проекта БЕЛМЕД при финансовой поддержке European Union in Belarus и в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Последнее в рубрике