Гражданская война является не более чем пугалом
12.01.2021

Гражданская война является не более чем пугалом

Аналитик Святослав Витковский о том, почему в Беларуси далеко до фундаментального раскола общества.

В Беларуси разворачивается борьба между обществом и государством, но это едва ли может привести к гражданской войне. Конфликт такого рода способен обострить застарелые социально-политические проблемы, выступить триггером масштабного противостояния, но не его глубинной причиной, пишет Святослав Витковский на сайте Наше мнение.

Можно предположить, что бюрократы и представители силового блока, будучи весомой частью социума, станут той самой силой, которая выступит против сторонников перемен и начнет гражданскую войну. Однако и это предположение не имеет под собой почвы. Указанные группы не являются носителями идей. Они слишком сервильны для самостоятельного идейного творчества. В данной связи уместна речь о классе исполнителей, готовых изображать пассионарность в угоду политическому руководству, но не имеющих своей собственной. Без этого едва ли возможны активная позиция и готовность защищать ее силой оружия. Исполнители не начинают войн. Это привилегия элит, сознающих свою самостоятельность.

Необходимо учитывать еще один аспект: класс исполнителей не склонен к значимой консолидации. Он может объединиться вокруг политического лидера, влиять на общественную ситуацию. Однако он не в состоянии достичь того уровня единения, который позволил бы обрести явную субъектность в политической борьбе. К этому можно добавить известный факт: Александр Лукашенко всегда относился к созданию неформальных объединений внутри силового блока и бюрократии с предельной нетерпимостью. Регулярное перемещение руководящих персон дало плоды: отсутствуют кланы управленцев, чьи действия ощутимо влияли бы на судьбы страны.

Сохранение нынешнего белорусского режима будет содействовать дальнейшему разделению общества. Это связано с двумя причинами. Первая: власти склонны к силовому решению социально-политических проблем. Это программирует накопление недовольства в массах, а также делает различия между обществом и носителями власти более явными. Вторая причина: в массах будет зреть жажда мести, которая уже сегодня представляет собой заметное явление. Она лишь разрастется по мере репрессий со стороны госорганов. Однако даже в случае относительно длительного сохранения режима социально-политическое разделение усилится менее значительно, чем риски для самих бюрократов и силовиков. Каждое их жесткое действие лишь увеличит энергию будущей люстрации. Последняя будет тем неизбежнее, чем более бескомпромиссными станут их шаги.

Говорить о больших потрясениях нет оснований: для фундаментального раскола общества необходим более высокий уровень насилия и, соответственно, реваншизма. В нынешних условиях гражданская война является не более чем пугалом, с помощью которого адепты режима и социально-политической консервации пытаются влиять на оппонентов.

Последнее в рубрике