Готовы ли белорусы к наплыву иностранцев, которые ищут лучшей доли за рубежом
12.08.2021

Готовы ли белорусы к наплыву иностранцев, которые ищут лучшей доли за рубежом

Кто будет помогать мигрантам в Беларуси, если НГО, которые этим занимались, разгромленны?

— С января по июнь 2021 года к нам обратилось 209 иностранцев, из них — 21 гражданин Ирака. За последние месяцы мы статистику пока не подбивали, но люди звонят и приходят. Основной вопрос — как получить убежище в нашей стране, — рассказывает Еврорадио советник по правовым вопросам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Тимофей Солодков.  

— Мигранты пока к нам не обращались. Когда мы сделали запрос в Погранкомитет, там ответили, что справляются своими силами и помощь не требуется, — говорят в пресс-службе Белорусского общества Красного Креста. 

— Мы написали обращение в Сейм Литвы, потому что в одном из постановлений они назвали людей, которые бегут от своих проблем за границей через Беларусь, пособниками белорусского режима, хотя как я вижу: им совершенно все равно, кто поможет переехать из опасной страны в безопасную, — делится новостями правозащитница Human constanta Анастасия Лойко

Куда обращаться за помощью

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев — основная организация в Беларуси, куда могут обращаться иностранцы, ищущие здесь убежища.

Специалисты консультируют обратившихся к ним мигрантов, разъясняя процедуру получения статуса беженца или дополнительной защиты, оказывают юридическую поддержку и, в случае необходимости, помогают с переводом.

— Как минимум иностранцы, решившие остаться здесь, могут получить право на законное нахождение в Беларуси, — поясняет Тимофей Солодков. — В зависимости от формы защиты, которая им нужна, они могут получить статус беженца (разрешение на постоянное проживание) или дополнительную защиту (разрешение на временное проживание).

После выполнения процедуры мигранты будут защищены от насильственного выдворения с территории Беларуси как государства, которое предоставило им убежище. Также у них появится возможность работать здесь без каких-то специальных разрешений. Дети могут ходить в сады, получать образование в школах. Это касается абсолютно всех иностранцев, не только граждан Ирака. Мы готовы помогать каждому вне зависимости от количества обращений.

В Белорусское общество Красного Креста иностранцы, которые ищут убежища в Беларуси, могут обращаться за гуманитарной и социальной помощью. Правда, как нам говорят здесь, за последнее время если и были обращения от граждан Ирака, то это «единичные случаи».

К слову, у организации есть возможность поддерживать иностранных граждан, которые по той или иной причине оказались за решеткой. По словам Анастасии Лойко, работники Красного Креста могут передавать им передачи, даже не зная имен.

— Мы занимаемся защитой прав иностранных граждан без гражданства, и это в первую очередь связано с юридическими аспектами их пребывания в Беларуси, а также можем помочь остановить высылку, если они боятся, что им что-то угрожает, — говорит правозащитница Human constanta. — Быстрых механизмов помощи почти нет, так как мало информации. Мы мало знаем, что где происходит

Сейчас в Беларуси трудно самоорганизоваться и помочь, так как все очень быстро меняется. К тому же, если люди находятся на нейтральной территории, туда невозможно попасть. Единственный вариант — когда человек едет из Беларуси, например, в Литву наземным путем. Но, если бы я поехала туда, меня бы не выпустили из страны без надлежащих документов.

По словам Анастасии Лойко, несмотря на то, что Human constanta лишили юридического статуса в Беларуси, правозащитники будут и дальше помогать каждому иностранцу, который к ним обратится.

Что будет, если беженцев в Беларуси станет больше?

Не важно, откуда бежит человек — из Беларуси или Ирака.

— Я понимаю определенный дискомфорт Литвы, Польши и Латвии в связи с тем, что к ним едут иностранцы, но такие ситуации помогают учиться работать с волнами людей, — продолжает собеседница. — Слово «кризис» звучит сильно громко. Если говорить о ситуации в контексте с нашей страной, напомню: только за последний год в Литву переехало много людей из Беларуси. И это тоже определенный вызов для определенных административных процедур. Тем не менее в Литве научились адаптироваться.

Как по мне, не важно, откуда бежит человек — из Беларуси или Ирака. По правовой международной процедуре между этими ситуациями не должно быть разницы. То, что она есть, очень похоже на какую-то расистскую тенденцию.

До закрытия границ через Беларусь ежегодно проезжало по три миллиона человек. Более 1000 человек в год могли получать дополнительную защиту. Много людей обращались, много иностранцев у нас учатся и работают.

Когда мы видим на улицах людей, которые отличаются от нас внешне, в принципе, для меня это абсолютно нормально. Мы можем не догадываться, из какой они страны и почему здесь. Если они останутся и будут способствовать развитию Беларуси, я не вижу в этом проблему.

Наоборот, по всем исследованиям, это сильно усиливает экономическую ситуацию в стране. Поскольку в Беларуси минимальная поддержка для людей, получающих статус беженца, это не нанесет какого-то бремени для экономического положения в стране.

Но я замечаю, что какие-то мигрантофобные настроения в обществе есть, и это единственное, из-за чего могут быть конфликты и чего я боюсь. Это вопрос к тому, что у нас нет нормальных программ по адаптации иностранцев и иностранок, а люди с определенными расистскими взглядами есть.

Тем не менее не думаю, что будет что-то критическое. Сейчас эти люди здесь только потому, что Беларусь дает им визы. Как только Беларусь перестанет давать визы, мы перестанем их видеть.

Уже говорят об ограничении полетов из Ирака. Но, как по мне, наличие иностранцев — это норма. Не думаю, что их пребывание в нашей стране может сломать здесь существующие механизмы или институции.

Последнее в рубрике