Готовы ли белорусские предприятия становиться зелеными?
08.11.2021

Готовы ли белорусские предприятия становиться зелеными?

Циркулярная модель – только у каждого десятого.

Какие перспективы развития у циркулярной экономики в мире и насколько в этот контекст вписана Беларусь, «Завтра твоей страны» пишет давно и достаточно подробно.

Аналитический директор BEROC (Киев) Катерина Борнукова отмечает: с того момента, как тема циркулярной экономики была поднята в Беларуси в 2017 году, удалось добиться немалых результатов: «Сегодня в Беларуси мы видим интерес к зеленой экономике и зеленому банкингу. Он очень радует».

Однако какова ситуация «на земле» – в представлении бизнеса? Эксперты по зеленой экномике Надежда Батова, Ирина Точицкая, Евгения Шершунович провели масштабное исследование и представили его результаты.   

Выводы оказались в равной степени не очень обнадеживающими и наоборот – внушающими оптимизм.

В опросе приняли участие 403 предприятия по всей Беларуси различной формы собственности, 61% из них были промышленными, 20% – сельскохозяйственными, 11% – из сферы строительства, 6% – ЖКХ. По численности в большинстве своем это были средние (46%) и крупные (39%) предприятия.

1

Озвучивая результаты исследования, Надежда Батова подчернула, насколько разрозненны сегодня представления бизнеса о циркулярной экономике.

Большинство респондентов сошлись во мнении, что зеленая экономика сопряжена с понятиями инноваций и ресурсоэффективности, при этом современную модель белорусской экономики они охарактеризовали как традиционную линейную.

А вот к модели, основанной на принципах циркулярной экономики (работающей по принципу «добывай – производи – повторно используй»), свои предприятия отнесли всего 12% респондентов.

Треть респондентов (27%) указали, что их производство построено на принципах традиционной линейной модели, а 60% участников опроса полагают, что работают в рамках переходной модели (то есть в основе своей такие предприятия базируются на линейных подходах, а элементы циркулярной экономики включены в отдельные процессы).

Понимание есть, но узкое и с долей скепсиса

Такие цифры могли бы внушать оптимизм, если бы представители бизнес-сообщества видели потенциал в переходе на новую модель. Однако 30% репонденов, работающих в рамках традиционной экономики, и 30% из переходной экономики считают, что циркулярная экономика – это всего лишь теоретическая бизнес-модель, которую сложно применять на практике.

1

Исследователи полагают, причина таких взглядов – прежде всего в отсутствии информации о наработанном опыте из других стран.

«В итоге у сотрудников предприятий традиционной и переходной моделей в основном преобладает узкий взгляд на сущность циркулярной экономики, они ограничиваются рамками переработки отходов, а треть респондентов полагают, что циркулярная экономика никак не отличается от линейной, делая лишь акцент на ресурсоэффективности, – отмечают авторы исследования. – Такое понимание приведет к тому, что предприятия переходной формы в будущем будут двигаться лишь в направлении ресурсоэффективности и переработки отходов, тогда как циркулярная экономика – гораздо более широкое и глубокое понятие».

1

Зато важность развития циркулярной экономики, особенно при ее экспортной ориентации, понимают больше 60% респондентов. Также многие полагают, что интегрировать принципы циркулярной экономики нужно еще на этапе проектирования бизнеса.

Какие механизмы циркулярной экономики работают уже сегодня?

Если говорить про внедрение отдельных принципов циркулярной экономики уже сейчас, то самым популярным оказался вариант продажи отходов/вторичных ресурсов другим предприятиям (его реализуют 65-76% предприятий в зависимости от их вида). И это неудивительно, ведь того требует законодательство об использовании отходов.

1

В целом в Беларуси использование традиционных вторичных ресурсов (бумаги, картона, стекла, пластмассы), которые образуются в промышленном секторе, находится на очень приличном уровне – более 94%.

Вторым по популярности стал ответ «Использование вторичного сырья при производстве продукции». У переходных и традиционных предприятий так ответили 42 – 45% респондентов, а у циркулярных – 64%.

И если дальше составлять топ пять механизмов для предприятий замкнутого цикла, то сюда еще вошли ответы «Повторное использование продукта для первоначальных и иных целей» (44%), «Переработка использованной продукции для создания нового сырья или продукта (40%), «Переработка отдельных фракций использованной продукции для получения тепла, электричества, плодородной почвы» (37%).

Традиционные предприятия в этом плане больше ориентированы на ремонт продукта (28%), получение энергии из отдельных фракций (25%) и переработку отходов для получения нового сырья или продуктов (23%).

Предприятия переходной формы осуществляют ремонт (34%), организуют самостоятельную (26%) и совместную переработку с другими предприятиями (25%).

А что дальше?

Что касается потенциала для дальнейшего развития, для респондентов всех предприятий наиболее перспективными кажутся масштабирование дальнейшей продажи отходов и вторичных ресурсов другим предприятиям, оптимизация использования производственной мощности и использование вторичного сырья при производстве продукции.

1

Примечательно, что ответы представителей предприятий с традиционной моделью четко дают понятие, что они и в дальнейшем не намерены выходить за рамки своей нынешней стратегии. А предприятия с переходной экономикой готовы в ряде случаев увеличить степень циркулярности в своих бизнес-процессах.

Нехватка информации или денег?

Авторы исследования отметили интересный момент: во всех трех формах ведения бизнеса и сейчас, и в будущем из внимания бизнеса выпадает такой инструмент, как «продукт как услуга». Это говорит об отсутствии достаточной информации в данном направлении.

Исследователи проанализировали ответы и в другом ракурсе – с точки зрения размера предприятий, и пришли к выводу, что малые предприятия, как правило, нацелены на консолидацию, и видят потенциал в развитии направления «продукт как услуга».

1

А основным барьером для реализации принципов циркулярной экономики для всех респондентов является недостаток финансов.

1

Плюс для респондентов из предприятий традиционной и переходной форм проблемой стало отсутствие технологий и недостаточность примеров из практики. Что примечательно: 45% респондентов из предприятий с циркулярной экономикой не согласились с мнением о недостатке информации. Одновременно предприятия с циркулярной экономикой испытывают проблемы из-за отсутствия единой электронной базы о наличии отходов.

Возможности ограничены, но они есть

Специалисты уверены, что даже при всей сложности сегодняшней ситуации еще остаются возможности для внедрения принципов циркулярной экономики в производственные процессы. 

Марина Петров, представитель ЕБРР в Беларуси, заверила, что поддержка зеленого бизнеса сегодня один из приоритетов банка: «Банк сегодня двигается в рамках принятой стратегии – до 2025 года мы намерены добиться того, чтобы 50% наших инвестиций были зелеными. И пускай 2020-й год внес в этот процесс некоторое замедление, уже на 2018 год результаты были неплохими – более 30% зеленых инвестиций в Беларуси. Мы по-прежнему готовы оказать поддержку белорусскому частному бизнесу: мы помогаем и с внедрением систем качества, и подготовкой технико-экономических обоснований, предоставляем услуги, связанные с диджитализацией компании и внедрением международных стандартов финансовой отчетности.

Сокращение ресурсов, которое дает циркулярная экономика, приобретает все более серьезное значение. Во-первых, это выгодно. Плюс компании выигрывают репутационно. И это не считая самой главной цели – сохранить планету для будущих поколений».

Последнее в рубрике