Готов ли бизнес принимать на работу людей с инвалидностью?
04.08.2020
Надежда Ковш, Завтра твоей страны, фото: Raik.by

Готов ли бизнес принимать на работу людей с инвалидностью?

Введение квот для приема на работу людей с инвалидностью предполагает принятый в июне проект Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Нововведение затронет крупные и средние организации с численностью более 100 человек.

Как отнесется бизнес к инклюзивной занятости? Упростит ли квотирование трудоустройство и адаптацию на рабочем месте людей с инвалидностью?

Александр Скрабовский, соучредитель и директор Фонда «Добра» полагает, что в целом бизнес готов предоставить рабочие места, но не ранее, чем получит от государства ответы на два ключевых вопроса:

— кто будет готовить людей с инвалидностью к трудоустройству психологически и физически?

— кто поможет бизнесу адаптировать рабочее место для такого сотрудника?

Сам бизнес заниматься этим не сможет, так как адаптация людей с инвалидностью требует специальных знаний и обычно не является профильной деятельностью коммерческих организаций.

Выступая на вебинаре, организованном в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Александр Скарбовский предостерег от непродуманных законодательных инициатив:

— Введение квот не является панацеей. В Германии разработана система обучения и адаптации людей с инвалидностью, у нас же этот механизм отсутствует. За невыполнение норм трудоустройства бизнес предполагается штрафовать. Но вначале нужно выстроить систему поддержки, а затем наказывать, — полагает Александр Скарбовский.

1

Как учат людей с инвалидностью в Германии?

Германия имеет богатый опыт трудоустройства людей с инвалидностью, который включает в себя как трудоустройство на открытом рынке труда (с применением квотирования), так и трудовую деятельность тех групп, которые могут осуществлять ее исключительно на защищенном рынке труда.

Обратившись в мастерские, человек с инвалидностью проходит три этапа обучения и трудоустройства. Первый этап – подготовительный. Определяется, подходит ли этому человеку работа в мастерской, выясняются его компетенции. На втором этапе, который может длиться до двух лет, проходит профессиональное обучение. Человеку с особыми потребностями оказывается полное сопровождение: врачебное и психологическое. На третьем этапе происходит перевод в трудовое отделение.

— Мы предоставляем внутренние рабочие места в самих мастерских, а также, в рамках сопровождаемой интеграции, и внешние. Внешние — это места для профобучения на предприятиях общего рынка труда и сами рабочие места. Однако все эти виды занятости мы продолжаем курировать, — рассказывает Детлеф Вернер, представитель Сообщества общественно полезных трудовых мастерских г. Бонна.

Почему в Германии считают, что трудоустройства в мастерских  недостаточно? Детлеф Вернер обозначает основные преимущества интегрированной занятости.

Это инклюзия (ведь в мастерских все-таки создается искусственный мир), возможность познакомиться с разными сферами деятельности, альтернатива для тех, кто не хочет работать в классической мастерской и возможность создания рамочных условий, которые точно соответствуют индивидуальным потребностям каждого человека.

— Например, в нашей мастерской один молодой человек работал вместе с 14 другими людьми, и ему было некомфортно в таком большом коллективе. Мы нашли ему работу в фирме по озеленению. И теперь он имеет возможность трудиться как в коллективе, так и в одиночестве, что больше ему подходит, — уточняет эксперт.

Однако переводу людей с особыми потребностями на интегрированные рабочие места предшествует большая работа специалистов мастерских.

Прежде всего к работе готовят человека с инвалидностью: определяют, какие у него есть навыки, что нужно подучить. Психологи выясняют, насколько хорошо он умеет концентрироваться, планировать свой рабочий день, способен ли развиваться. Все это сравнивается с требованиями работы по выбранной специальности. Параллельно вместе с социальной службой идет психосоциальная подготовка: специалисты убеждаются, что у человека есть жилье, финансы, что будущая зарплата будет покрывать его потребности.

На следующем этапе подготовки изучают особенности трудоустраиваемых, чтобы как можно лучше интегрировать их в трудовой коллектив, индивидуально подбирают работодателя, помогают подготовиться к прохождение интервью для приема на работу и собрать пакет нужных документов.

— Мы просим людей с инвалидностью поискать в интернете информацию о фирме, на которой они собираются работать. Объясняем, что ждет их на собеседовании, можем даже провести экскурсию на предприятие, познакомить с коллективом. Это снимает тревожность и страх перед трудоустройством, снижает неуверенность в себе у людей с инвалидностью. Знакомство может длиться до трех дней – им нужно убедиться, что на выбранном предприятии будет комфортно работать, — поясняет госпожа Вернер.

Если трудоустроенный на интегрированное рабочее место человек с инвалидностью не справляется с работой – он всегда может вернуться обратно в мастерские. И, наоборот, если он справляется с обязанностями, то через какое-то время — заключить контракт напрямую с работодателем. Так человек с инвалидностью выходит на общий рынок труда, получает рабочее место с уплатой обязательных страховых взносов.

Мастерские в Беларуси: какие перспективы?

В Беларуси мастерские для людей с инвалидностью больше напоминают досуговые кружки по интересам. Но в будущем, возможно, некоторые из них смогут обеспечить занятость или хотя бы стать источником дополнительного заработка.

Мастерская «Изнанка» в Гомеле — это творческая студия керамики, где занимаются молодые люди с ментальными нарушениями.

— Мы изготавливаем сувенирную продукцию из красной глины. Все изделия создаются вручную, без станков, — рассказывает Катерина Попруга, руководитель «Изнанки».

Мастерская выросла из кружка на базе Территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Гомеля, где ребята создавали сувениры для родителей и гостей центра.

Затем мастерская получила развитие в рамках инициативы «Расширение трудовой занятости молодых людей с интеллектуальной недостаточностью» Гомельской городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (ГГО ОО «БелАПДИиМИ») на базе ТЦСОН Железнодорожного района г. Гомеля.

Ребята попробовали свои силы не только в изготовлении керамической сувенирной продукции, но и в других направлениях декоративно-прикладного искусства — изготовлении свечей, мыла ручной работы, швейных изделий.

Сегодня цель Екатерины – дать возможность своим ученикам не только интересно проводить время, но и зарабатывать. В 2018 году мастерская приняла участие в школе «Социальный предприниматель». Это обучающий проект для тех, кто желает запустить свой социальный бизнес.

— По итогам обучения мы заняли третье место, а деятельность мастерской получила большой отклик в обществе, — говорит Екатерина Попруга, — Я поняла, что нужно двигаться дальше, регистрировать мастерскую как коммерческую организацию и создавать рабочие места для ребят с ментальными нарушениями. Коммерческий успех — это следующая ступень, к которой мы стремимся.

Однако осуществить проект без государственной помощи вряд ли получится, считает Наталья Семеняко, председатель ГГО ОО «БелАПДИиМИ»:

— На примере нашей организации видно, какой огромный скачок сделан в вопросе трудоустройства людей с инвалидностью. Но в работе немецких мастерских присутствует важный компонент – государственные дотации. Если мы будем трудоустраивать людей с тяжелой формой инвалидности, то не можем рассчитывать, что такое предприятие будет рентабельным. Нам нужна помощь государства, чтобы в свою очередь помогать людям, которые неконкурентоспособны на открытом рынке труда.

Наталья Семеняко говорит, что трудоустройство людей с инвалидностью вызывает интерес со стороны общества, положительные трансформации в данной сфере очевидны.

— Необходимо, чтобы такие процессы сопровождались и соответствующими изменениями в законодательстве. Мы очень ждем принятия закона о социальном предпринимательстве – это позволит мастерским упростить налоговый режим и получить дополнительные льготы, — считает Наталья.

Обучили и… забыли?

Инна Пугачева имеет ментальные особенности, но это не помешало ей к 23 годам получить четыре востребованные специальности. К сожалению, приобретенные профессии не стали для нее гарантией трудоустройства.

— Я закончила Смолевичский аграрно-технический лицей по специальности овощевод-садовод, — говорит Инна. — Год проработала техником на сельскохозяйственной опытной станции. Но ушла оттуда по собственному желанию, так как видела, что коллективу со мной тяжело: я самостоятельно не могу разобраться, что надо делать. Необходимо, чтобы мне объяснили, какую работу и как нужно выполнять. А это значит – постоянно отвлекать других сотрудников от их дел.

И хотя работники станции очень поддерживали Инну, она предпочла уйти, чтобы не создавать им лишних хлопот.

Вскоре по направлению Фонда занятости Инна освоила и вторую специальность – оператор ЭВМ со знанием графики и верстки. И даже получила предложение о трудоустройстве от компании «Гипермаркет услуг 124». Однако Инна отказалась: работать нужно было дома за компьютером, а ей хотелось снова попасть в коллектив и иметь возможность общаться.

Третью специальность – флорист – Инна освоила уже за свой счет. А четвертую – мастер по маникюру – снова получила по направлению Фонда занятости. Но работу так и не нашла.

— Многое зависит от работодателя – не все соглашаются взять к себе человека с инвалидностью, — считает Инна, — Я научилась делать обрезной маникюр, прошла практику, получила «восемь» на экзамене, но все равно на работу меня не берут. Так что пока приходится тренироваться на подружках.

Обучить человека с инвалидностью недостаточно – это может стать пустой тратой государственных денег. Необходимо подобрать ему рабочее место с учетом индивидуальных потребностей, помочь акклиматизироваться в трудовом коллективе, а, главное, объяснить работодателю, что человек с особенностями может выполнять определенную работу не хуже других.

1

Иллюстрация: ruptly.tv

Как в Германии сопровождают людей с инвалидностью при трудоустройстве

Али Осман Атак, представитель Торгово-промышленной палаты Бонн/Рейн-Зиг (Германия) консультирует предприятия по вопросам инклюзивной занятости и трудоустройства людей с инвалидностью.

Его задача – содействие трудоустройству лиц с тяжелой степенью инвалидности. Консультанты организации ищут потенциальных работодателей, объясняют им специфику работы с этой категорией сотрудников.

— Например, ко мне обратился директор аптеки: у них была вакансия, подходящая для человека с инвалидностью. Но работодатель не знал, как преодолеть бюрократические преграды, как оформить соответствующие документы, какие льготы и компенсации ему положены. Он не знал, как разговаривать с человеком с тяжелой формой инвалидности, — говорит Али Атак.

Он ответил директору на все вопросы, предложил ему свою помощь в подготовке документов по трудоустройству и нашел людей с инвалидностью, подходящих по профессиональной компетентности на вакантную должность.

Директор аптеки отобрал одну соискательницу, пригласил ее на практику, чтобы лучше познакомиться. И она оказалась идеальным кандидатом как для директора, так и для всего коллектива.

— Успех был в том, что я снял психологически барьер у работодателя и, как лоцман, провел его через все бюрократические препоны при трудоустройстве человека с инвалидностью, — говорит Али Осман Атак, — Директор был уверен в том, что я не брошу его, буду консультировать и помогать при возникновении каких-либо сложных или непонятных ситуаций.

Эксперт отмечает положительные моменты для предприятий, которые трудоустраивают людей с особыми потребностями.

— Люди с инвалидностью высоко мотивированы, они очень хотят работать, «держатся» за работу. Им хорошо знакомо явление социальной стигматизации, например, что получив свидетельство, будешь доживать жизнь на пенсию по инвалидности. А они стремятся к полноценному образу жизни, — говорит Али Атак.

По его словам, повышается и престиж предприятия: ведь оно берет на себя социальную ответственность. Улучшается общий климат в коллективе. Сотрудники начинают общаться друг с другом гораздо спокойнее, снижается агрессивность.

Директор аптеки, к примеру, был очень доволен квалификацией новой сотрудницы. При содействии Али он подал заявку на участие в программе «Инклюзионная премия» и на инвестиционную субсидию. Размер поддержки, оказанной ему правительством Германии, составил 18 тысяч евро.

Бизнес: от благотворительности к полноценному партнерству

Опираясь на немецкий опыт, в Беларуси тоже формально прописали и закрепили основные стадии адаптации на рабочем месте людей с инвалидностью, но фактических стимулов для трудоустройства данной категории сотрудников для бизнеса пока не создали.

— Такой работы, которую осуществляет в Германии Али Осман Атак и его коллеги, у нас вообще не ведется, — считает Александр Скабровский.

Эксперт приводит в пример опыт торговой сети «Соседи», где  создали «тихие кассы», на которых работали слабослышащие кассиры. Однако неожиданно коллектив восстал против преференций, которые оказывались таким сотрудникам на этапе адаптации.

— Кто будет вести разъяснительную работу с коллективом в таких случаях? – спрашивает Александр.

По его мнению, необходимо, чтобы бизнес действительно интегрировал в свою деятельность людей с инвалидностью, а не просто занимался благотворительностью. Но и в случае выстраивания государством системы поддержки и адаптации инвалидов на рабочих местах, квота для их трудоустройства должна составлять не более 1-2%, иначе это станет непосильной ношей для предприятий.

— Даже в Германии есть фирмы, которые предпочитают выплатить штраф, но не брать к себе человека с особыми потребностями. И вот почему: штраф за нарушение квотирования составляет около 700 евро, а сумма ежемесячного сопровождения инвалида на рабочем месте может достигать 2000 евро и больше, — говорит Александр.

В Беларуси есть позитивные примеры трудоустройства людей с инвалидностью в коммерческих фирмах, но, к сожалению, бизнесу приходится самому преодолевать подводные камни и учиться на собственных ошибках.

Александр полагает, что бизнесу нужно помочь понять, что в настоящее время и в настоящей среде есть возможность интегрировать людей с инвалидностью.

— Владельцы бизнеса полагают, что трудоустройство человека с инвалидностью повлечет снижение конкурентоспособности фирмы на рынке труда. Но это может быть вполне компетентный сотрудник! Нужно вести работу персонифицировано с каждым бизнесом, показывать положительные примеры, – подводит итог Александр Скабровский. 

Они хотят быть услышанными. Глухие люди нашли способ, как им и врачам понимать друг друга

Последнее в рубрике