«Государство в этот период  должно агрессивно помогать всем, чем может»
24.04.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны

«Государство в этот период  должно агрессивно помогать всем, чем может»

В интересах властей в условиях пандемии сохранить как можно больше бизнесов на плаву и дать им выиграть время, чтобы принять решение, как дальше самим выживать, считает эксперт Программы консультационной поддержки частного бизнеса ЕБРР Денис Шаврук.

— Многие бизнесы уже столкнулись с ситуацией, когда оказались на грани закрытия. Рестораны, гостиницы, туризм, сфера развлечений, транспортный сектор, авиаперевозки – этим отраслям сегодня приходится  тяжелее всех, отметил эксперт во время онлайн-конференции «Как бизнес сможет пережить пандемию?», организованной Цэнтрам новых ідэй.

Даже компании, которые имеют хорошую выручку, более устойчивую бизнес-модель и лучше управляют рисками, по словам Дениса Шаврука, сталкиваются с серьезными вызовами, которые, если не убивают, то ослабляют бизнес. Например, у кого-то прекращаются поставки от традиционных поставщиков, уходят традиционные покупатели. И им приходится менять подходы, продуктовую линейку, структуру себестоимости.

«Некоторые сферы уже легли». Как бизнес переживает пандемию, и кто на грани закрытия

Для тех же компаний, которые попали в самую сложную ситуацию, выход заключается в том, чтобы полностью менять бизнес-модель, если у направления, в котором они сейчас работают, перспектив нет.

Ситуация с потерей бизнеса будет нарастать в геометрической прогрессии

В интересах государства в условиях пандемии сохранить, как можно больше бизнесов, считает Денис Шаврук. Но оно в Беларуси прежде всего смотрит на то, чтобы поддержать госсектор и именно там сохранить рабочие места.

— А бизнес у нас рассматривался всегда как люди, которые зарабатывают деньги, люди, у которых есть деньги, и им не нужно помогать, – отметил эксперт ЕБРР.

Однако в этом секторе высокая занятость, а с точки зрения экономики поддержка бизнеса дает мультипликационный эффект.

— И если не спасти, допустим, одну компанию, завтра ее собственник не пойдет в кафе или его дети в компьютерный кружок, или не заплатит за услуги еще каких-то малых или средних бизнесов. Следовательно, эта ситуация с потерей бизнеса, с потерей источника дохода, работы, будет распространяться, как и вирус, в геометрической прогрессии. И чем дольше это будет продолжаться, тем сложнее потом будет этот процесс остановить, — предупреждает Денис Шаврук. — И в эти моменты государство должно не просто помогать, а должно агрессивно помогать, всем, чем может.

Если поддержать компанию, в которой работает 30 человек, автоматически поддерживается 120 человек, отмечает эксперт.

Нужно ли в кризис раздавать  «живые»  деньги населению?

К возможностям тоже надо быть готовым

Для некоторых компаний, например, медицинских и фармацевтических, кризис открыл более широкие возможности. Но к ним тоже надо быть готовым. Ведь такого масштаба событий никто не ожидал.

— Если вы производите медицинские маски высокого класса защиты, но у вас есть логистические проблемы или проблемы с производством, то возможность будет упущена, — говорит Денис Шаврук.

По его прогнозам, сфера здравоохранения после пандемии расширится и станет более приоритетной.

Почему государству сейчас выгодно спасать бизнес, а не госпредприятия

Последнее в рубрике