«Глупо думать, что наш стаканчик не окажется в океане». Организаторки Zero Waste Market о своей идее
30.07.2019
Ecoidea/zautra.by, фото: Наталья Кузнецова

«Глупо думать, что наш стаканчик не окажется в океане». Организаторки Zero Waste Market о своей идее

Не просто жить без отходов, но и делать это популярной привычкой решили две белоруски – экологические активистки Карина Малиновская и Ксюша Малюкова. Они провели в Минске первый Zero Waste Market. Получилось – отлично!

Признаются: сработали быстро (от идеи до реализации было около двух недель), потому что вдохновляла их сама идея. Они хотели поделиться с минчанами и минчанками своим образом жизни, показать, что жить практически без мусора – это реально.

– Идея сделать Zero Waste Market (или маркет по принципу «ноль отходов») пришла к нам внезапно. Мы с Ксюшей давно в экологическом активизме, знаем, что в Беларуси достаточно экологической «движухи», но такого «нулевого» мероприятия еще не было. И мы решили его сделать, такие давно проводятся во многих российских и европейских городах, – говорит Карина Малиновская. – Мы хотим, чтобы и в Беларуси все больше людей понимали, что такое ноль отходов.

На Zero Waste Market легко было найти активность по своему запросу, интересам и даже по уровню «zero waste подготовки». Так, можно было послушать лекции о том, как разумного организовывать свой быт, минимально «следить» на планете – этим делились те, кто уже делает попытки вести осознанный образ жизни, минимизировать количество мусора.

1

Можно было оставить и взять что-то в точках бесплатного обмена вещами (те же цветы, товары для домашних питомцев), отремонтировать сломанные вещи (например, велосипед) или научится это делать самостоятельно, поучаствовать в апсайклинг-воркшопе, сделав из ненужного полезное.

Если решили перекусить – а такая возможность тоже была – следовало воспользоваться общей многоразовой посудой. Организаторки мероприятия подумали об этом: за один залоговый рубль можно было взять в пользование тарелку или чашку, а после возврата посуды – получить назад свои деньги. Похожий вариант часто используют на европейских фестивалях и праздниках, чтобы снизить количество одноразового мусора. Ведь одноразовая посуда – это основная проблема общественных гуляний и зон быстрого питания. Была опция и для «продвинутых»: без проблем можно было воспользоваться своей посудой.

Zero Waste Market – место, где легко купить то, что позволит сделать жизнь безотходной. Например, многоразовую торбу или фруктовки.

1
1
1
1
1
1

– Наша мотивация провести такое мероприятие, как бы пафосно это не звучало, – это наше будущее и будущее наших детей. Нельзя не замечать, что своими каждодневными привычками и личным выбором мы влияем на загрязнение окружающей среды, – говорит Карина Малиновская. – Нельзя не замечать мусор, который выносим из дома, кофе с собой, который берём в пластиковый стакан, охлаждающий коктейль, который всегда предлагают с пластиковой трубочкой… Все это влияет на загрязнение Мирового океана. Эти картинки с пластиком в животе у кита или трубочкой в носу черепахи – это тоже наши с вами действия. Поэтому мы должны остановиться и решить, как мы хотим жить.

Самое сложное, говорит Карина Малиновская, при организации – найти финансовую поддержку. Но и это не остановило, многое делали на энтузиазме.

– А после проведения Zero Waste Market мы получили огромное количество поддержки, добрых слов и благодарности. Это очень вдохновляет и радует. И на этой волне мы не отказываемся от идеи повторить мероприятие осенью, – резюмирует она.

http://ecoidea.by/ru/taxonomy/term/321

Белорус открыл магазин, в котором не нужно платить за вещи

Последнее в рубрике