Глеб Павловский: Глава Беларуси не отдаст Киеву «вагнеровцев», использует для давления на Москву
07.08.2020

Глеб Павловский: Глава Беларуси не отдаст Киеву «вагнеровцев», использует для давления на Москву

«Азарт Лукашенко переходит черту».

Александр Лукашенко в переговорах с Владимиром Зеленским не преследовал цель максимально пойти навстречу Киеву, требующему выдачи задержанных в Минске россиян, считает российский политтехнолог Глеб Павловский.

– Если попытаться рассуждать о том, будут ли переданы россияне Киеву, то, думаю, Лукашенко не зайдет так далеко. Он сейчас оказался в крайне сложном положении, которое сам же себе и создал. Белорусский лидер попытался использовать эту ситуацию для своей предвыборной постановки. Этому решению Лукашенко трудно отказать в изощренности, но проблема для него в том, что он сам не умеет вести столь изощренную политику, – сказал Павловский, пишет interfax.by.

– Лукашенко, насколько можно судить, в паническом состоянии. Детальная конкретная причина не совсем ясна, но она, однозначно, связана с президентскими выборами. Он запутался, поскольку не может отказаться от этого спектакля, который на грани фола в отношениях Лукашенко с Москвой. Нынешний белорусский лидер довольно азартно делает ставку на то, что в России от него не смогут отказаться. И отчасти он прав…

Азарт Лукашенко переходит черту. Путин вряд ли может позволить своим ближайшим союзникам передать российских граждан Киеву. В этой связи белорусский президент создает потенциально острый кризис в отношениях Минска с Москвой. И этот кризис уже не укладывается просто в предвыборную игру, похожую на театральную постановку. Полагаю, что каждое следующее действие в этом направлении со стороны Лукашенко по реальному включению Киева в свой предвыборный спектакль будет слишком опасно для него самого.

Александр Григорьевич перешел некую «красную линию», которая имеет отношения не к выборам, а к его единственному и до сих пор надежному ресурсу – отношениям с Москвой, которые при любых конфликтах безальтернативны. Парадокс, что рассчитывая на эту ось, Лукашенко ее сейчас фактически расшатывает, и весьма опасным для себя образом.

«Я должен был стать 34-м в группе ЧВК, арестованной белорусами. Пацанов поимели»

Дмитрий Медведев: «Последствия будут печальные»

Последнее в рубрике