Главный эпидемиолог Швеции: Нужно было принять больше мер против распространения коронавируса
04.06.2020

Главный эпидемиолог Швеции: Нужно было принять больше мер против распространения коронавируса

Швеция должна была принять больше мер против распространения коронавируса с самого начала эпидемии, считает теперь главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл.

Об изменившемся отношении к эпидемии он рассказал «Шведскому радио».

— Если бы мы столкнулись с этой же болезнью, зная о ней то, что мы знаем сегодня, я думаю, нам стоило выбрать что-то среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир, — сказал Андрес Тегнелл.

Эпидемиолог признал, что коронавирус унес слишком много жизней в Швеции и следовало принять более эффективные меры.

По его словам, проблема в том, что нельзя сказать, какие именно меры были самыми эффективными, ведь ушедшие на карантин страны применяли все сразу.

— И было бы хорошо знать, что именно нужно исключить, чтобы лучше предотвратить распространение инфекции, — отметил главный эпидемиолог Швеции. — Может быть, мы узнаем теперь, когда ограничения отменяются по одному, а затем получим какой-то урок о том, что еще, кроме того, что мы сделали, можно было бы предпринять без полного локдауна.

В Европе две страны не стали вводить карантин из-за коронавируса — Беларусь и Швеция.

Правительство Швеции после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести обучение старших классов, курсы для взрослых и вузы на дистанционное обучение. Магазины, предприятия общепита, детсады и школы (помимо старших классов) остались открытыми.

В Швеции, по данным на 3 июня, более 40 тысяч инфицированных коронавирусом и 4,5 тысячи умерших.

В Беларуси, где карантинные меры не вводились, — 45 116 человек с положительным тестом на COVID-19 и 248 умерших, которые, как сообщает Министерство здравоохранения, имели «ряд хронических заболеваний» и коронавирусную инфекцию.

Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции

Последнее в рубрике