Глава ВОЗ: Cитуация с пандемией в мире ухудшается
09.06.2020

Глава ВОЗ: Cитуация с пандемией в мире ухудшается

Ситуация с распространением коронавируса в Европе улучшается, однако в целом в мире она ухудшается.

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.

— ВОЗ получила сообщения о почти 7 млн случаях [заражения коронавирусом] в мире и о почти 400 тыс. умерших, — сказал он.

— Хотя ситуация в Европе улучшается, в глобальном масштабе она ухудшается, — констатировал глава ВОЗ.

Тедрос Гебрейесус напомнил, что в течение девяти из последних 10 дней в мире ежедневно регистрировалось более 100 тыс. новых заболевших. В воскресенье это число превысило 136 тыс. за один день.

— Почти 75% вчерашних случаев относились к 10 государствам, в основном в Америке и Южной Азии, — отметил он.

Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил, что большинство стран Африки, а также в районах Восточной Европы и Центральной Азии все еще испытывают рост случаев заболевания COVID-19.

По его словам, главной угрозой в этих государствах является «самоуспокоенность».

— Мы продолжаем призывать к активному наблюдению, — сказал он, подчеркнув, что необходимо не допустить расширения распространения инфекции, «особенно во время массовых собраний разного рода, которые начинают возобновляться во многих странах».

С 9 июня ВОЗ созывает онлайн-консультации по отслеживанию контактов по заболеванию COVID-19, чтобы поделиться техническим и операционным опытом, включая инновации в цифровой технологии.

Глава ВОЗ подчеркнул, что отслеживание контактов «остается основным элементом реагирования» на пандемию. Вместе с тем цифровые инструменты контроля «могут быть проблематичными для частной жизни». —Требуется больше свидетельств относительно эффективности этих инструментов для отслеживания контактов, — сказал Тедрос Аданом Гебрейесус. — Мы призываем страны собирать эти свидетельства <…> и вносить тем самым вклад в глобальную базу знаний.

«Число заражений будет больше». Известный японский инфекционист о второй волне коронавируса

Последнее в рубрике