Глава «Левада-центра» предсказал протесты россиян из-за падения уровня жизни
11.05.2020
Николай Адашкевтч, Завтра твоей страны, Фото: snob.ru

Глава «Левада-центра» предсказал протесты россиян из-за падения уровня жизни

По его прогнозам, терпение у россиян  лопнет уже через на два месяца.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что к середине лета россияне начнут выходить на массовые протесты из-за падения уровня жизни.

— Я думаю, что терпения у общества хватит еще на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел, — пояснил Гудков в интервью «Бизнес-онлайн».

По его словам, россияне будут протестовать против карантинных мер, требовать финансовой поддержки от государства и большей экономической стабильности в целом.

— При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела, — считает глава «Левада-центра».

Гудков напомнил, что постепенно недовольство россиян карантинными мерами увеличивается, так как они теряют работу или терпят сокращение зарплат, а до 70% вообще не имеют сбережений на случай кризиса.

— Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией. Но об этом говорить еще рано, — считает социолог.

Опрос «Левада-центра» об отношении россиян к самоизоляции и прочим мерам властей по борьбе с коронавирусом показал, что почти половина — 48% — россиян сочли неадекватными антивирусные меры, введенные Владимиром Путиным и правительством.

Карбалевич:  Власти ощущают, что ситуация с коронавирусом сильно подорвала доверие к ним общества

Больше половины россиян не доверяют официальным сообщениям о коронавирусе и больше верят словам знакомых врачей.

Около трети россиян заявили об ухудшении своего материального положения, а почти треть российских компаний принудительно отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

В начале апреля опрос «Левады» показал рекордное падение рейтинга одобрения российского президента — до 59%. Такого уровня он не достигал ни разу за все время президентства Путина.

Коронакризис: Треть белорусских компаний рискуют закрыться

Последнее в рубрике