Германия признала похмелье болезнью
25.09.2019
Максим Яремко, Салiдарнасць

Германия признала похмелье болезнью

На самом деле, не только Германия.

Мировые СМИ ликуют и пестрят восторженными заголовками: «В Германии похмелье признали болезнью!» «То, что вы перепили и не способны появиться на работу, может быть уважительной причиной для того, чтобы остаться дома», – так начинаются сегодня многие статьи на разных порталах. Что же произошло на самом деле?

Всё началось с того, что некое неназванное лицо, проживающее в Германии, подало иск против некоего производителя напитка с пищевыми добавками, рекламируемого как средство для профилактики и лечения похмелья. Истец настаивал, что компания нарушает закон, называя порошки для борьбы с похмельем лекарствами. Дело разбиралось несколько месяцев, и, наконец, 23 сентября Высший региональный суд во Франкфурте-на-Майне вынес решение.

Суд постановил: поскольку похмелье является болезнью, продукты пищевой компании не могут претендовать на то, чтобы излечить его, поскольку лечение должно производиться только с помощью медицинских препаратов.

«Под болезнью следует понимать даже небольшие или временные нарушения нормального состояния или нормальной жизнедеятельности организма, включая усталость, тошноту и головные боли», – сказано в постановлении суда.

Избавится от этих симптомов, по утверждению производителя напитка, помогал её продукт, то есть, его сознательно позиционировали как лекарство, а это запрещено немецким законодательством.

«Информация о пищевых продуктах не должна приписывать ему какие-либо свойства профилактики, лечения или лечения заболеваний человека или создавать впечатление об этом свойстве», – подчеркнул франкфуртский суд.

Комментируя решение суда, многие сочли неслучайным то, что оно появилось через несколько дней после начала Октоберфеста – знаменитого пивного фестиваля в Мюнхене, традиционно собирающего множество гостей и считающегося самым большим народным гулянием в мире.

– Пиво на фестивале льётся рекой, так что по его окончании многие почувствуют симптомы «болезни», признанной франкфуртским судом, и сошлются на него, прося отгул на работе, – иронизируют остряки.

На самом деле, ничего нового франкфуртский суд не открыл. В медицине похмелье уже давно признано расстройством здоровья. В обиходе для него даже существует специальный термин «veisalgia», что можно перевести как «виноболь».

Если же говорить научным языком, то в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) оно проходит под кодом F10.3 как «абстинентное состояние». Так что каждый, кто фестивалил всю ночь, а наутро проснулся с головной болью, имеет право обратиться в медицинское учреждение. Бюллетень по такому случаю, конечно, не выпишут, но таблеточку «от головы» дадут. 

А вообще пить и не испытывать утром похмелья – давняя мечта человечества, и лучшие его умы давно ломают головы над этой проблемой. У некоторых, вроде бы, получается.

Так в мае этого года в СМИ появились сообщения, что британские ученые (ох, уж эти британские ученые!) создали уникальный алкоголь, после которого человек не будет чувствовать себя плохо. Правда, приобрести такой напиток пока невозможно – он ещё не прошёл необходимой сертификации. Какие ингредиенты отвечают за чудодейственное свойство напитка, также не сообщалось.

А вот российские ученые из Уральского федерального университета от народа секретов не держат:  этим летом они заявили, что разработали рецепт пива, которое содержит витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, а потому не вызывает похмелья.

Химики предложили добавлять в ячменный напиток экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла. Знаменитому немецкому Закону о чистоте пива такой напиток, конечно, соответствовать не будет, но зато поможет решить проблему «утренней болезни». А для многих это важней «пивной чистоты».

Последнее в рубрике