Геннадий Коршунов: Успешное подражание Северной Корее крайне маловероятно в Беларуси
29.03.2021
Фото: Минск-Новости

Геннадий Коршунов: Успешное подражание Северной Корее крайне маловероятно в Беларуси

Экс-директор Института социологии НАН Беларуси о том, почему «абсолютно неправильно смотреть только на улицу».

— Безусловно, уличные протесты очень важны, но с функциональной точки зрения, как мне представляется, свою основную роль они уже сыграли, — отмечает социолог в интервью Thinktanks.by.

Геннадий Коршунов предлагает посмотреть на протесты с точки зрения социальной динамики общества в целом.

— В стране формируется институциональное противостояние, — констатирует эксперт. — Фактически, сейчас мы проживаем ситуацию, когда действия власти привели и приводят к огромному кризису доверия к социальным институтам, которые властью контролируются. Зимой Chatham House опубликовал итоги очередных исследований. Там катастрофическая разница между респондентами, которые не доверяют полностью или частично госинститутам (за небольшим исключением с армией) и тем, кто доверяет, баланс доверия/недоверия зашкаливает за 30 и даже 50% в минус. Это кризис государства.

С другой стороны, идет формирование горизонтальных институций. Сейчас основная борьба власти идет как раз против вот этих зарождающихся параллельных и даже конкурентных официальным институтам структур, считает Геннадий Коршунов.

— Помимо традиционного третьего сектора, структур гражданского общества, к которым мы привыкли, сейчас происходит огромная и стремительная эволюция новых форматов, ядер коммуникации, ядер солидарности, ядер взаимодействия и взаимопомощи, — говорит социолог. — Также происходит дальнейшая эволюция структур, которые можно назвать общестрановыми — BYPOL, BYSOL и т. д. На уровне трендов это фактически создание параллельного цифрового государства, я бы назвал это так. И сегодня это один из главных вопросов текущего года — смогут ли соорганизоваться эти очень разные инициативы, которые при этом строятся на разных принципах, хотя связи, безусловно, есть.

Повторение летнего и осеннего уровня протестов 25 и 27 марта, по мнению эксперта, было маловероятным.

— Но, как показывают данные опроса Chatham House, протестный потенциал сторонников перемен не снижается, это феноменальный результат, считаю, учитывая невообразимый уровень репрессий, — говорит Геннадий Коршунов.

На его взгляд, ставка властей на жесткую вертикальную иерархическую структуру не сработает.

— Успешное подражание Северной Корее крайне маловероятно у нас, — считает социолог. — Такие режимы из существующих выстраивались на базе традиционных обществ, фактически, в доиндустриальном обществе. Беларусь же находится в переходе к постиндустриальному цифровому обществу. Цифровизация тотально изменила субъектность людей, человек сам принимает решения о своей жизни и отвечает за них. Цифра разрушает вертикальные системы — посредники становятся не нужны, промежуточные структуры становятся избыточными.

По мнению эксперта, стратегически точка невозврата в стране пройдена, но сколько времени, ресурсов и человеческих жизней заберет переход к новой Беларуси — это самый главный вопрос.

Последнее в рубрике