Где в Украине могут трудоустроиться белорусские ИТ-специалисты
19.08.2020
Николай Витовт, Завтра твоей страны

Где в Украине могут трудоустроиться белорусские ИТ-специалисты

В связи с ограничениями интернет-связи и общей неопределенной ситуацией в Беларуси украинские IT-компании массово предлагают белорусским айтишникам помощь с релокацией. Министерство цифровой информации Украины выделило дополнительную квоту на 5 тысяч специалистов, которые получат десятилетний вид на жительство и работу в Украине.

Часть из них может трудоустроиться в украинских подразделениях белорусских IT-компаний. «Завтра твоей страны» изучило опубликованный на днях специализированным порталом DOU.UA рейтинг 50 крупнейших IT-компаний Украины, чтобы узнать, какие из  бизнесов с белорусскими корнями успешно работают в соседней стране.

Согласно данным за январь-июнь этого года, крупнейшим работодателем в украинской IT-отрасли остается компания EPAM Systems, одним из основателей которой является уроженец Минска Аркадий Добкин. Количество специалистов в офисах, работающих в Киеве, Харькове, Днепре, Виннице и Львове, за этот период не изменилось и осталось на уровне 8300 человек. Для сравнения: в занимающей второе место по штату компании SoftServe работало 7193 сотрудника. 

Как отмечает DOU.UA, в последние два года компания росла в среднем на 12% каждые полгода. Отсутствие положительной динамики наблюдалось лишь однажды в январе 2014-го. В EPAM Systems подчеркнули, что сокращений из-за коронакризиса не было, хотя некоторые проекты из-за спада мировой экономики во время пандемии и карантинных мер пришлось остановить. С июня наблюдается положительная динамика. EPAM возобновила поиск и найм специалистов.

По сравнению с предыдущим рейтингом, который охватывал июль-декабрь 2019 года, из топ-50 самых крупных IT-работодателей выбыла компания с белорусским капиталом — Intetics Inc. Еще раньше, в первой половине 2019 года, вне списка оказался Wargaming.

Зато в новом рейтинге впервые оказался Andersen — разработчик с белорусскими учредителями. В украинских офисах компании (в Киеве, Одессе, Черкассах, Чернигове, Харькове и Днепре) было занято 550 человек. Это – 42-й показатель по отрасли.

В исследовании DOU.UA отмечается, что с января по июль 2020 года количество специалистов в топ-50 увеличилось на 1299 (1,9%). И это самый низкий показатель за всю историю. До этого каждые полгода топ-50 прирастал минимум на 6%.

Последнее в рубрике