Где пройти освидетельствование телесных повреждений
15.08.2020

Где пройти освидетельствование телесных повреждений

После массовых уже освобождений из ЦИП на Окрестина и СИЗО в Жодино в редакцию пишут читатели (и их родственники), которые хотят пройти освидетельствование и получить заключение о тяжести телесных повреждений. Но попадают они в замкнутый круг.

Для того, чтобы его получить, необходимо обратиться в органы уголовного преследования с паспортом, получить постановление и только потом обратиться в Государственный комитет судебных экспертиз. Паспорта, объясняют читатели, одним до сих пор не вернули, другие не хотят так быстро снова встречаться с правоохранителями.

На сайте комитета также расписывают, что установить характер и степень тяжести телесных повреждений можно и без привлечения органов уголовного преследования. Есть и раздел с платными услугами, которые оказывают физическим и юридическим лицам. Но сейчас получить их нельзя.

У нас состоялось два разговора с минскими структурными подразделениями комитета: в одном нам сказали, что платно «у них экспертиз вообще не проводят, а на сайте неверная информация», в другом сообщили, что «временно экспертизы не проводят».

Ответить на вопрос, почему платные услуги перестали оказываться, комитет смог через два часа после нашего общения с пресс-службой. На сайте дописали, что из-за «текущей нагрузки» договоры по проведению экспертиз не заключают.

Надо отметить, что Государственный комитет судебных экспертиз — единственная структура, где можно получить освидетельствование. Работает он только по будням — 09.00−18.00.

Что делать пострадавшему?

Консультант по вопросам судебной экспертизы Иван Алексо рассказал, что если человек находится в больнице, то судебно-медицинский эксперт к нему должен приехать в любом случае.

— Если же он просто вышел из мест лишения свободы, то он должен понимать, что судебно-медицинская экспертиза может проводиться и просто по медицинским документам, он имеет право на оказание медицинской помощи. Человек с телесными повреждениями может идти в травмпункт, приемное отделение поликлиники по месту жительства за медицинской помощью. Там он должен объяснить врачу ситуацию, попросить полно описать повреждения. К сожалению, многие врачи этого делать не умеют, потому что для лечения эта информация не нужна. Дальше человек обращается с заявлением в РОВД или прокуратуру, они дают ему постановление, по которому будет проводиться судебно-медицинская экспертиза. Тот орган, который выдал постановление, обязан изъять документы из медицинского учреждения и представить их на экспертизу.

В данной ситуации важно, чтобы человек был грамотно осмотрен и все повреждения были в достаточном объеме для судебно-медицинской квалификации описаны в медицинских документах, подчеркивает специалист.

Правозащитники и адвокаты советуют людям, которые планируют обращаться в суд, идти в медицинские учреждения — врачи при осмотре должны отразить состояние здоровья человека. Важно и самому пострадавшему максимально запечатлеть свои травмы на фото и видео.

— Экспертиза и осмотр врача — разные вещи, сказать, что у человека гематома — мало, должно быть детальное описание. И здесь от уровня профессионализма врачей будет зависеть, насколько фиксация повреждений поможет использовать их в качестве доказательств. Кроме того, проверяйте, чтобы было записано, где было получено повреждение, чтобы не оказалось, что травма получена в быту, — рассказывает адвокат.

Он советует направлять письменное заявление, можно копию справки о состоянии здоровья, фотоматериалы в прокуратуру (она осуществляет надзор за тем, как люди содержатся в местах лишения и ограничения свободы) — для возбуждения проверки этого достаточно.

Последнее в рубрике