Где деньги лежат: как богатство и подушевой ВВП распределены по миру
02.11.2021

Где деньги лежат: как богатство и подушевой ВВП распределены по миру

И где по этому показателю находится Беларусь.

Office Life представляет визуализацию распределения по земному шару подушевого ВВП и глобального благосостояния портала Visualcapitalist.

Как на душу положат

ВВП в последние десятилетия модно критиковать даже среди лауреатов Нобелевской премии. Тем не менее общую информацию о благосостоянии он все-таки дает, да еще на протяжении всей истории человечества демонстрирует рост, что является несомненным позитивом.

Номинальный подушевой ВВП — один из наилучших показателей богатства страны: он формирует общее представление о том, как в среднем живут граждане государства, приблизительно оценивая стоимость товаров и услуг, создаваемых на одного человека. Конечно, дело не только в деньгах — уровень грамотности, доступ к вакцинам и базовому образованию также улучшают качество жизни, признает Visualcapitalist.

Процветание — недавняя реальность, ставшая привычной за последние пару столетий. В архаических обществах средний человек жил в условиях, которые по сегодняшним стандартам считались бы крайней нищетой. Но прогресс не стоял на месте, экономика развивалась, уровень жизни повышался и к 2021 году, несмотря на все кризисы и катастрофы, стал недосягаемым для социально-экономических моделей прошлого. Вот что, в сущности, означает рост номинального подушевого ВВП.

За период с 1820 по 2018 год средний мировой ВВП на душу населения увеличился почти в 15 раз. Если в 1990-м 1,9 млрд человек (36% жителей планеты) жили в крайней нищете, то к 2030-му, по прогнозу ООН, такой уровень бедности останется участью лишь 479 млн человек, или 6% населения планеты. К сожалению, по состоянию на 2021 год около 120 млн человек живут в нищете в результате пандемии, и к концу 2021-го их общее количество возрастет примерно до 150 млн.

Visualcapitalist визуализировал распределение подушевого ВВП по миру с опорой на данные МВФ, который сейчас озабочен углублением разрыва между богатыми и бедными странами и людьми в условиях пандемии. Да, разрыв огромный: чемпион по номинальному подушевому ВВП — Люксембург (126 тыс. долларов), обладатель самого низкого подушевого ВВП — Бурунди (267 долларов).

1

Номинальный подушевой ВВП: распределение по миру (2021). Источник: visualcapitalist.com

А вообще, 9 из 10 государств «чемпионской лиги» (топ-10 с наибольшим подушевым ВВП) расположены в Северном полушарии. Как правило, это страны Северной Европы или Скандинавии, а также США, Сингапур, Швейцария, Ирландия и уже знакомое нам Великое Герцогство Люксембург. Странно, но Visualcapitalist не пишет, что 30–40% фигурантов топ-10 либо обладали офшорным статусом в прошлом (Люксембург, Швейцария), либо сейчас имеют репутацию «тихой гавани» для минимизации корпоративных налогов (Ирландия, 2-е место), которую скоро утратят в результате глобальной налоговой реформы. Еще один потенциальный чемпион — Монако — отсутствует в топ-10, на что Visualcapitalist указали бдительные читатели. Портал честно объяснил причины неувязки: «Набор данных МВФ исключает Монако и каждый год сопровождает название этой страны пометкой «нет данных». Ну да, откуда, скажите, у крохотного княжества деньги для ведения полноценной статистики?

1

Топ-10 стран с самым высоким подушевым ВВП, $. Источник: visualcapitalist.com

Не будем идеализировать чемпионов по подушевому ВВП: даже в Люксембурге 29% граждан более 40% своих доходов тратят на жилье, а 31% рискует впасть в нищету, если лишится привычного дохода хотя бы на три месяца. И все-таки в Великом Герцогстве явно получше, чем в Бурунди.

В топ-10 государств с наименьшим подушевым ВВП девять стран расположены в Африке, а десятая — не сходящий с первых полос Афганистан. Про Бурунди Visualcapitalist сообщает лишь три примечательных факта: 1) 80% населения занято в сельском хозяйстве, 2) каждый третий бурундиец нуждается в срочной гуманитарной помощи, 3) домохозяйства тратят до двух третей своего дохода на продукты питания.

1

Антитоп-10 стран с самым низким подушевым ВВП, $. Источник: visualcapitalist.com

Номинальный подушевой ВВП Беларуси МВФ сейчас оценивает в 6513 долларов. С одной стороны, это меньше, чем у России (10 793 доллара) или Польши (16 740 долларов), с другой — больше, чем у Украины (3615 долларов). Люксембург, как следует из данных МВФ, в 471 раз богаче Бурунди по подушевому ВВП, Беларусь в 24,39 раза превосходит по этому показателю Бурунди, но в 19,35 раза уступает Люксембургу. Так что не все так плохо.

Размазывая по карте

Теперь — о глобальном благосостоянии, которое тоже не размазано по карте, как масло по бутерброду. Visualcapitalist опирается на данные Credit Suisse о распределении мирового богатства среди взрослого населения.

Пандемия привела к значительному падению мирового благосостояния в 2020 году: к концу марта доходы домохозяйств сократились сразу на 4,4%. После значительного денежно-кредитного и финансового стимулирования со стороны правительств мировое благосостояние восстановилось на уровне 418,3 трлн долларов, фактически прибавив 7,4% относительно 2019 года. Впрочем, прибавило благосостояние или нет, разобраться можно будет после возвращения инфляции к допандемическому уровню, когда американцы и европейцы обменяют эмитированные деньги на материальные активы третьих стран.

А вообще, в региональном разрезе так и получается: за время пандемии разбогатели американцы и европейцы, в меньшей степени — КНР и страны АТР. Остальные регионы — в частности, Индия и Латинская Америка — понесли потери.

За 2020 год общее состояние выросло на 12,4 трлн долларов в США и на 9,2 трлн долларов в Европе. Китай добавил еще 4,2 трлн долларов, а АТР (за исключением Китая и Индии) — 4,7 трлн долларов. Индия и Латинская Америка зафиксировали убытки: благосостояние Индии сократилось на 594 млрд долларов (минус 4,4%), Латинская Америка потеряла 11,4%, или 1,2 трлн долларов.

Что касается распределения богатства по человеческой популяции вне регионального разреза, то тут обнаруживается несколько страт, однако в огрубленном виде все очень напоминает правило Парето: 84,9% глобального благосостояния приходится на 12,2% собственников. Вот потому-то МВФ и Всемирный банк в последнее десятилетие бьют тревогу из-за роста неравенства.

Люди с капиталом свыше 1 млн долларов, составляющие всего 1,1% населения Земли, владеют 45,8% мирового богатства. 55% беднейшего населения планеты контролирует лишь 1,3% мирового богатства. Между этими двумя полюсами рассредоточено 52,8% глобального благосостояния.

Между прочим, существенная часть роста (42%) после пандемии придется на страны с низким и средним уровнями дохода, в которых пока сосредоточено лишь 33% текущего глобального благосостояния. А вообще, по оценке Credit Suisse, мировое богатство в ближайшие пять лет может вырасти на 39%. Так что не сидите сложа руки — у вас есть шанс.

Последнее в рубрике