Где Беларусь может одолжить денег?
23.04.2021
Татьяна Калиновская, Белорусы и рынок

Где Беларусь может одолжить денег?

Пока ничто не указывает на то, что Беларусь не сможет обслуживать свои долговые обязательства. Но в условиях слабого потенциала экономического роста для этого, вполне вероятно, потребуется полное рефинансирование и даже наращивание госдолга в среднесрочной перспективе для поддержания золотовалютных резервов в объеме двух месяцев импорта. Где и на каких условиях Беларусь может занять денег?

До 2019 года, хоть белорусская экономика и не росла, бюджет Беларуси оставался профицитным. К тому же правительство имело возможность привлекать финансирование на внешних рынках на приемлемых условиях и рефинансировать свои долги. В 2020 году бюджет стал дефицитным, экономика сократилась, золотовалютные резервы тоже. Но в июне правительству удалось разместить два выпуска евробондов на общую сумму 1,25 млрд долларов США по ставке 5,875 % с погашением в феврале 2026 года и по ставке 6,378 % с погашением в феврале 2031 года. Аналитики сочли это размещение удачным. Кроме того, осенью, после политических договоренностей с Россией, Беларусь привлекла 500 млн долларов кредита от ЕАБР.

Согласно «Основным направлениям бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2021—2023 годы», платежи по государственному долгу страны в 2021 году оцениваются на уровне 8 млрд рублей, в том числе погашение — 4,9 млрд рублей, обслуживание — 3,1 млрд. Из общего объема платежи в иностранной валюте составят 3 млрд долларов, в том числе погашение госдолга — 1,9 млрд долларов, обслуживание — более 1,1 млрд.

Как сообщил на заседании правительства, посвященном разработке «Основных направлений экономического и социального развития Беларуси на 2021 год» премьер-министр Роман Головченко, на погашение государственного долга в 2021 году будет направлено 4,9 млрд рублей, в том числе на погашение внешнего госдолга — 4,2 млрд, внутреннего — 700 млн рублей. «Никто не рухнет. Эти средства предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития», — заверил Роман Головченко на заседании правительства осенью прошлого года.

Чтобы расплатиться по обязательствам правительства, запланированных средств, естественно, не хватит. «В целях рефинансирования части долга в 2021 году планируется осуществить несвязанные заимствования на общую сумму 2,5 млрд рублей (около 1 млрд долларов), в том числе на внешних финансовых рынках — 2 млрд рублей (775 млн долларов), на внутреннем финансовом рынке — 0,5 млрд рублей (200 млн долларов)», — сказано в «Основных направлениях бюджетно­финансовой и налоговой политики».

Под вопросом обещанное финансирование от России. Наша восточная соседка не стремится выполнять свои обязательства и перечислять в Беларусь 500 млн долларов государственного кредита, о котором Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в Сочи в прошлом году.

Возможностей для выплаты долгов может быть несколько. По мнению финансового аналитика Максима Адаскевича, возможен «разгон» инфляции, с тем чтобы уменьшить расходы бюджета по исполнению социальных обязательств внутри страны.

 

Второй вариант — размещение евробондов. Но политическая ситуация в стране, ее экономическое положение уже отрази­лись на доходности евробондов, которые находятся в обращении у европейских инвесторов. В прошлом году белорусское правительство выпустило евробонды со сроком обращения до 2026 года и купоном 5,875 %, котировки которых, по данным Франкфуртской биржи, на середину апреля опустились примерно до 95 % и продолжают дешеветь, текущая их доходность составила около 7,2 %. Ситуация показывает, что инвесторы не очень доверяют белорусским бумагам и избавляются от них.

Текущая ставка указывает на то, под какой процент белорусское правительство смогло бы разместить евробонды, если бы размещение состоялось сейчас.

— Замещать более дешевые долги более дорогими нет смысла. Это имеется в виду, когда говорят, что международный рынок заимствований для Беларуси закрыт, — поясняет Максим Адаскевич.

По его мнению, возможность рефинансировать долги на международном рынке зависит от общего новостного фона, давления на инвесторов и перспективы санкций. Сопоставимые с международным рынком ресурсы привлечь в России нереально, считает он, поэтому их привлечение возможно только по политическому решению руководства России.

Последнее в рубрике