Газпрому простят наши долги под залог и поручительство
17.06.2020
Фото: РИА «Новости»

Газпрому простят наши долги под залог и поручительство

Минск все активнее посылает Кремлю сигналы о готовности интенсифицировать интеграцию в «углубленном» формате. В обмен на политическую и финансовую поддержку.

«Де-факто получается, что в неурегулированном споре с Газпромом белорусские власти прибегли к приему «захват заложника», ранее протестированного в ходе раздела Белорусской калийной кампании (т.н. «дело Баумгертнера»), — пишет аналитик Анатолий Паньковский  в обзоре «Беларусь в фокусе».  

Он напоминает, что газовый ценник относится к сегменту 1,5 несогласованных «дорожных карт» интеграции.

Кроме того, у Беларуси накопились долги перед Газпромом, которые, согласно оценке кампании, превысили отметку в 165 млн долларов (по состоянию на конец мая).

Долг постепенно накапливается, поскольку белорусская сторона настаивает на собственном ценообразовании. Газпром отказался рассматривать претензии Беларуси по пересмотру цен на газ, по меньшей мере, в течение 2020 года, а условия 2021 года готов обсуждать только после погашения долга.

«Временно (или нет) захватив собственность Газпрома, Беларусь приглашает Россию серьезней отнестись к партнерским претензиям», — считает аналитик.

Белгазпромбанк: захват или заморозка

Последнее в рубрике