Фокус Лукашенко. Зачем обещать выборы после принятия новой Конституции
18.08.2020
Анастасия Зеленкова, Салiдарнасць

Фокус Лукашенко. Зачем обещать выборы после принятия новой Конституции

Александр Лукашенко пообещал, что выборы пройдут после того, как в стране будет принята новая Конституция. Что это было?

Александр Лукашенко пообещал, что выборы пройдут после того, как в стране будет принята новая Конституция. Что это было?

— Будет так, мужики, нам надо принять новую Конституцию, что мы хотим. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять на референдуме, потому что прежнюю Конституцию принимали на референдуме. И по новой Конституции, если вы хотите, провести выборы — и парламента, и президента, и новых органов власти, — заявил Лукашенко во время общения с рабочими на МЗКТ.

Сюжет был показан в эфире телеканала СТВ.

Лукашенко также призвал рабочих к поиску компромисса. Он заявил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями: «Но не под давлением и не через улицу».

В принципе, вполне объяснимо, почему Лукашенко заговорил о Конституции, референдумах и прочих «законных формальностях», на которые раньше мало обращал внимания. Сейчас власти всячески пытаются «заболтать» ситуацию и затянуть время в надежде сбить волну.

Возможно, кому-то даже покажется, что власть таким образом пошла на некие уступки. Но не стоит строить иллюзий.  

И дело даже не в том, как у нас проходят любые электоральные кампании и каков их исход — нынешняя яркий тому пример. Даже если вдруг предположить, что референдум, о котором заговорил Лукашенко, пройдет по идеальному образцу с соблюдением демократических канонов результат потом может очень сильно удивить граждан.

Тут хотелось бы вспомнить любопытный пример из будней одной африканской страны.

Не так давно президент Чада Идрис Деби Итно решил вернуть в Конституцию ограничение на число президентских сроков, хотя в 2005 году сам же этот лимит и отменил. Оказывается, такими вот сентиментальными демократами становятся диктаторы, когда в стране перед очередными президентскими выборами просто кипит недовольство.

Президент Чада Идрис Деби Итно. Фото Reuters

В преддверии последних выборов в 2016 народ как-то не горел видеть у власти пятый срок одно и то же лицо, погрязшее в коррупции и военных конфликтах: массовые акции протеста длились неделями и с этим надо было что-то делать. Вот тут-то президент и завел разговоры о транзите власти и конституционной реформе, вспомнив про ограничение президентских сроков.

Неизвестно, насколько это воодушевило граждан Чада, однако свои очередные выборы Идрис Деби все же выиграл. Ну как выиграл… Оппозиция результат, конечно, не признала, даже несмотря на неэлегантные 60% (ранее Деби мог позволить себе аж 87%). В день выборов по традиции во всем Чаде «неожиданно» отключился интернет и смс-сервис, а иностранных журналистов просто не допустили к освещению кампании. А еще куда-то подевались около 20 солдат, которые предположительно отказались голосовать за Деби.

И вот настало время выполнять предвыборное обещание – в Африке правители иногда этим грешат – в апреле 2018 года парламент Чада принял новую Конституцию.

В ней действительно устанавливался лимит на два президентских срока, но сами сроки увеличивались до 6 лет. А еще стало понятно, что для нынешнего президента этот лимит начнет действовать со следующих выборов. То есть он еще разок изберется, а потом еще разок.

В общем, оставлять народ Чада Деби Итно не собирается аж до 2033 года. Такой вот конституционный фокус.   

Последнее в рубрике