Евросоюз готов продолжать сближение с Беларусью
04.12.2019

Евросоюз готов продолжать сближение с Беларусью

Несмотря на результаты выборов.

В то время как ОБСЕ весьма критически оценила ход и итоги избирательной кампании в белорусский парламент, Евросоюз в целом отреагировал в гораздо более мягкой форме.

Состоявшийся в начале прошедшей неделе совместный визит в Минск министров иностранных дел Швеции и Финляндии имел очень важное символическое значение – Евросоюз готов и дальше продолжать процесс нормализации отношений с Беларусью.

«Очевидно, что визит готовился задолго до выборов, и его участники не могли знать исхода выборов. Однако статус этого визита не был понижен, а риторика представителей ЕС однозначно говорит о намерении и дальше углублять сотрудничество. Здесь важно также отметить, что Финляндия сейчас председательствует в ЕС, поэтому финский министр иностранных дел представляет не только Хельсинки, но и весь Евросоюз», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Финский и шведский министры провели переговоры с министром иностранных дел Макеем и президентом Лукашенко, а также сделали ряд важных заявлений для прессы.

В частности, шведская министр Анн Линде высказала заинтересованность в развитии торговых отношений и объявила о том, что Швеция изменила название Республики Беларусь на шведском языке с Vitryssland на Belarus. Финский министр Пекка Хаависто подчеркнул: «Отношения между Финляндией и Швецией с Беларусью весьма позитивны и прагматичны, но мы хотели бы иметь более тесные отношения в ряде областей». Он также поблагодарил Беларусь за важную роль, которую она играет в урегулировании конфликта в Украине. Оба министра оценили их переговоры с Макеем и Лукашенко как «превосходные» и «отличные».

Помимо всего прочего финский министр иностранных дел предпринял попытку поспособствовать разрешению последней проблемы на пути подписания приоритетов партнерства Беларуси и ЕС: он выступил с инициативой проведения трехсторонних экспертных консультаций между Литвой, Беларусью и Финляндией по вопросам безопасности БелАЭС. Литва от них сразу же отказалась, «но эта попытка стала важным символическим шагом, означающим стремление ЕС к продолжению конструктивного диалога с Минском», отмечают эксперты.

Последнее в рубрике