Евгений Ливянт: Частные школы в Беларуси могут уйти в «катакомбы»
24.02.2021

Евгений Ливянт: Частные школы в Беларуси могут уйти в «катакомбы»

Руководитель образовательного центра «100 баллов» о готовящемся законе «О лицензировании».

Пока частные школы открываются по заявительному принципу (заявке учредителя) и лицензия не нужна. Чтобы выдавать аттестаты за 9 и 11 классы, учреждение образования должно раз в пять лет проходить аккредитацию также на основании подачи заявления. Специальная комиссия выезжает на место и проверяет, все ли в порядке с документацией, есть ли необходимый штат сотрудников, соблюдаются ли санитарные нормы. Вопросов нет — школьники получают аттестаты.

Если закон «О лицензировании» вступит в силу, учредителям частных школ надо будет получить лицензию, чтобы в принципе работать на рынке.

— Чтобы получить подобную лицензию, понадобится найти отдельно стоящее здание с собственной огороженной территорией определенной площади, — рассказал Евгений Ливянт Еврорадио. — Все, уже тут сразу нельзя: большие вложения на старте плюс, например, в Минске таких зданий практически не осталось. Кроме того, должна быть специальная столовая и еще много разных требований вплоть до биде в комнатах гигиены для девочек. На каждые 70 девочек с 5 по 11 класс должна быть одна комната гигиены. Ни одна государственная школа не соответствует тем нормам, которые прописаны в уже существующих законах. Частная тем более не может соответствовать. Но родители — не идиоты. Когда они отправляют детей в частные школы, сами в состоянии разобраться, подходят им условия или нет. Они же не враги своему ребенку. Увидят, что не подходят, — заберут и переведут в другую, это их дела.   

По мнению Евгения Ливянта, если власти не прекратят давить на частные школы, большинству из них придётся закрыться или уйти в так называемые «катакомбы», когда родители самоорганизовываются, снимают коттедж, нанимают учителей, которые обучают их детей без лицензий, регистраций и аккредитаций.

Последнее в рубрике