«Это снижает мотивацию платить налоги». Как низкая финансовая грамотность ослабляет бюджет

«Это снижает мотивацию платить налоги». Как низкая финансовая грамотность ослабляет бюджет

Что знают белорусы о том, насколько государство зависит от них.

Исследовательский центр BIPART презентовал результаты исследования «Бюджетная грамотность населения Республики Беларусь». Его авторы  выясняли, насколько осведомлены белорусы о своих финансовых взаимоотношениях с государством.

Подводя итоги исследования, аналитик «Кошт урада» Жанна Кулакова отметила, что средняя оценка уровня бюджетной грамотности населения составила 2,02 балла из 5-ти возможных.

Согласно выводам исследования, лучше всего белорусы осведомлены о ставках подоходного налогов, а хуже всего ориентируются в расходах социальной направленности.

Например, 76,9% опрошенных дали верный ответ, что ставка подоходного налога составляет 13%. 66,7% респондентов знают, сколько составляет налог на добавленную стоимость. А вот сумму отчислений в Фонд социальной защиты населения, правильно назвали лишь 32,3% опрошенных.

Многие граждане склонны преувеличивать объемы финансирования силовых органов и госдолга и при этом преуменьшать социальную направленность бюджета.

К примеру, на вопрос «На какую отрасль расходуется больше всего средств консолидированного бюджета Беларуси?» 48,5% респондентов ответили, что самое значительное финансирование получают силовики. Правильный ответ – образование и здравоохранение – выбрало лишь 8,3% опрошенных.

Кстати, блок вопросов, связанный со знанием структуры расходов сектора госуправления, оказался для респондентов самым сложным. Лишь 0,3% правильно ответили на все четыре вопроса и 38,7% не сумели дать верного ответа ни на один вопрос.

В блоке вопросов, призванном проверить понимание респондентами сути бюджетного процесса и знание основных стейкхолдеров, лишь 0,7% опрошенных дали верный ответ на все четыре вопроса, а ни одного правильного ответа не дало 38,4% респондентов.

К примеру, на вопрос, кто принимает республиканский бюджет в Беларуси, самым популярным вариантом ответа в рамках опроса стал «президент»: его как субъекта, принимающего республиканский бюджет, выбрало 26,9% респондентов. Правильный ответ – Национальное собрание – отметило 15,3% опрошенных.

Белорусы считают, что знают, куда идут их налоги и в каком количестве

Эксперт назвала несколько причин невысокого уровня финансовой осведомленности белорусов: недостаточное информирование граждан по вопросам, связанным с бюджетом, отсутствие возможности для белорусов  принимать участие в бюджетной политике и влиять на бюджетные решения, недостаточная прозрачность бюджетной политики.

Жанна Кулакова также отметила, что белорусы склонны значительно завышать оценку собственной бюджетной грамотности. По данным одного из предыдущих исследований, порядка 80% считают, что имеют представление об объемах средств, выплачиваемых в бюджет. Однако правильно оценили размер обязательных отчислений с зарплаты менее 15%.

Мифы о бюджетном процессе, которым подвержено население, усиливают недовольство бюджетной политикой. От этого может страдать и наполняемость бюджета, считает эксперт.

— В особенности это касается аспекта, который связан с преувеличением расходов на силовиков и преуменьшением расходов на социалку. Это снижает мотивацию платить налоги и повышает — уйти в тень, ничего государству не платить, – отмечает Жанна Кулакова.

Что добавит интереса к вопросам бюджета?

Как подчеркивает научный сотрудник BEROC Лев Львовский, ответы респондентов по расходным статьям бюджета свидетельствуют о плохом информировании белорусов о бюджетном процессе, а с другой стороны — о недостаточно эффективном расходовании средств бюджета.

— Часто представители властей говорят о бесплатной медицине и бесплатном образовании, — приводит пример эксперт. — И это означает, что деньги на эти статьи расходов «берутся с неба». Хотя самая большая доля идет именно на эти услуги, люди начинают думать, что это бесплатные социальные услуги, а из платных больше на слуху милиция, армия и суды.

В целом, по мнению Льва Львовского, бюджетная грамотность белорусов будет повышаться.

— Оживление политики, которое произошло в 2020 году, политический кризис заставляет еще большее количество людей интересоваться тем, а какие же у них были и есть финансовые взаимоотношения с государством, насколько государство зависит от них. Все это добавит интереса к вопросам бюджета, – считает эксперт.

И в первую очередь, по его оценке будет увеличиваться грамотность в вопросах, которые непосредственно касаются людей. Например, сколько налогов со своей зарплаты они отдают в ФСЗН.

Последнее в рубрике