Есть ли будущее у цифрового нетворкинга?
12.01.2021

Есть ли будущее у цифрового нетворкинга?

Возможно ли наращивать свой социальный капитал, не выходя из дома?

Вместе с экспертами в коммуникации и организации бизнес-мероприятий UNDP Беларусь разбирается, как коронавирус повлиял на общение в профессиональном коммьюнити.

Мнение первое: Юлия Малькова

1

О нетворкинге

Я приехала из другой страны 5 лет назад. В Беларуси у меня не было ни одного знакомого. В тот момент я осознала всю важность связей и социального капитала. По сути, если у вас есть знакомые, которые готовы помочь, многие вещи можно сделать без денег. Нетворкинг открывает много возможностей для обмена опытом и идеями, взаимопомощи и партнерства. Однако важно помнить, что налаживание связей не должно работать в одну сторону — вы должны не только брать, но и отдавать.

Если говорить о работе некоммерческой организации, мы всегда даем возможности для нетворкинга участницам наших мероприятий. Как правило, мы не организуем для этого отдельные события, а встраиваем нетворкинг в другие форматы. Мы заметили, что важно не только предоставить площадку для создания связей, но и говорить о том, как это правильно делать. Например, как коротко и емко представлять себя в зависимости от ваших целей и задач.

Об онлайне

Нетворкинг в онлайн очень сильно отличается от офлайна. Во-первых, трудно считывать эмоции и невербальное сигналы людей. Во-вторых, сложнее вовлечь людей — некоторые участники мероприятий просто не хотят включать веб-камеру. Онлайн-формат подразумевает, что ты можешь подключиться к мероприятию из любого места буквально в пижаме, поэтому многие оказываются не готовы — кто-то стесняется обстановки, кому-то мешают члены семьи или домашние животные. Кроме того, не у всех участников есть стабильный интернет, наличие микрофона в устройстве, нормальное освещение и звук.

После начала пандемии COVID-19 в интернете появилось множество доступных вариантов для обучения, которые люди начали массово использовать. В какой-то момент мы заметили, что у участников есть большая необходимость в неформальном общении и обмене опытом. Во-первых, все устали от формата, когда говорит только один спикер. Во-вторых, в начале пандемии все оказались в ситуации, с которой никто до этого не сталкивался— людям было важно узнать, как действуют другие, обменяться личным опытом.

О перспективах

Пандемия COVID-19 показала всем важность нетворкинга, так как возможностей для налаживания связей офлайн практически не осталось. Привычные неформальные беседы в перерывах на конференциях стали недоступны.

Я думаю, что настоящее живое общение ничем не заменить. Многие устали от онлайна и изображений других людей на экране компьютера. Однако есть и одно важное преимущество онлайн-формата: теперь мероприятия стали более доступными для всех. Если раньше, например, женщине из другого города надо было бы приехать, чтобы познакомиться с кем-то из Минска, теперь это можно сделать не выходя из дома. С этой точки зрения, онлайн — возможность, которую не хочется терять.

Я не берусь делать прогнозы, но думаю, чем масштабнее будут развиваться онлайн-ассистенты, чат-боты, искусственный интеллект, тем большей будут цениться искренние эмоции и живое общение.

Мнение второе: Светлана Зинкевич

1

О нетворкинге

В нашей работе нетворкинг — это чуть ли не самое главное. Для распространения информации о наших мероприятиях нам нужны партнерские связи с теми, у кого есть информационные ресурсы с большими охватами. Для поиска экспертов и эксперток на мероприятия нам нужно знание сектора, экспертизы и хорошие связи с организациями, работающими в разных сферах.

Я верю, что самые гениальные идеи и проекты рождаются благодаря сотрудничеству организаций и людей из самых разных сфер. Нетворкинг в этом играет решающую роль. Иногда сотрудничество начинается во время кофе-паузы на конференции или тренинге. Сейчас таких моментов очень не хватает.

Об онлайне

Людям необходимо оставаться на связи и работать над совместными идеями даже удаленно. Когда мы проводим мероприятия онлайн, мы не жалеем время на знакомство, работу в малых группах, даем возможность поработать интерактивно, чтобы у людей была возможность наладить контакт между собой.

Кроме того, мы помогаем людям продолжать общение и после мероприятия. Например, во время долгосрочных онлайн программ мы с участниками раз в неделю созваниваемся в Zoom и просто болтаем или устраиваем виртуальные вечеринки. В результате такого общения люди часто договариваются о совместных проектах или создают отдельные чаты, где продолжают общение по интересной для них теме.

До пандемии  COVID-19  было достаточно организовать кофе-паузу или фуршет, чтобы участники начали общаться и налаживать связи. Сейчас наша задача — это фасилитация. В обратной связи от участвующих мы всегда слышим, что люди были очень рады познакомиться с интересными людьми и смогли вдохновиться примером активистов по всей Беларуси. Меня радует, что люди налаживают партнерство в процессе обучения, делают совместные проекты, а иногда просто дружат.

О перспективах

Я люблю проводить встречи за чашкой кофе и буду рада возможности вернуться к этому формату. Но после того, как мы поработали в онлайне, жизнь уже никогда не будет прежней, потому что мы можем экономить много ресурсов. Например, в одном из наших онлайн программ мы делаем виртуальные образовательные туры в НКО в других странах, знакомимся с деятельностью, налаживаем партнерство, смотрим как все устроено и можем применять все это на практике. Раньше для этого пришлось бы туда лететь и пробыть там неделю. Сейчас на это требуется всего пару часов и все становится понятно!

Мне будет жаль, если нетворкинг уйдет полностью в онлайн. Рукопожатия и объятия — это очень важная составляющая доверия. Однако онлайн дал нам больше возможностей. Кто бы мог подумать, что приглашать международных экспертов и эксперток на свои мероприятия будет так легко и дешево?

Мнение третье: Анна Перунова

1

О нетворкинге

В бизнес-образовании нетворкинг между слушателями — это одна из ценностей обучения. Общение, обмен опытом, налаживание контактов гораздо легче происходит в среде мотивированных людей, которых объединяет одна задача.

Важен нетворкинг и в самом учебном процессе. Студенты лучше усваивают информацию, когда они вовлечены в дискуссию или решение совместных кейсов. Они общаются, встречаются дополнительно в неформальной обстановке и таким образом получают не только знания, но и обмениваются опытом между собой.  До пандемии COVID-19  мы регулярно проводили для участников неформальные встречи и вечеринки.

Об онлайне

В процессе офлайн-обучения преподаватель может уделять больше внимания взаимодействию участников между собой. При обсуждении кейсов в малых группах мы даже разделяем их по разным кабинетам, чтобы они могли свободней общаться, ближе знакомиться и даже просто поболтать. При удаленном формате так сделать уже не получится.

С внедрением онлайн-обучения стало намного сложнее вовлекать аудиторию, поэтому мы всегда изначально обозначаем,  что во время работы все участники должны включать камеры. Так у них не появляется соблазн отвлекаться на что-то постороннее или заниматься другими делами. Кроме того, преподаватели задают точечные вопросы слушателям, вовлекают чаще в дискуссии и т.д.

В самом начале пандемии  COVID-19, когда мы были вынуждены перевести обучение в онлайн формат, отсутствие живого общения многие участники восприняли крайне негативно. Особенно в группах на программе МВА, где слушателями являются директора и собственники компании. Мы даже были вынуждены поставить на паузу наши сессии. Люди хотели полноценно погрузиться в учебный процесс, не отвлекаться и иметь возможность общаться друг с другом.

О перспективах

Адаптироваться и даже полюбить удаленный формат можно при решении рабочих вопросов и организации бизнес-процессов. Однако нетворкинг и живые встречи с профессионалами из разных сфер невозможно полностью перевести в онлайн.

Сейчас вокруг нас так много различных виртуальных сообществ, сетей, каналов получения информации и общения, что мы начинаем терять фокус. Я думаю, после завершения пандемии  COVID-19, офлайн-формат мероприятий не уйдет, а даже с большим энтузиазмом возродится. Сейчас мы возобновляем очные занятия в бизнес-школе. По нашим наблюдениям, удаленному формату обучения отдают предпочтения только те слушатели, которые находятся на карантине, а остальные приезжают для занятий в аудитории вместе со всей группой.

Как мы видим, по мнению экспертов, цифровой нетворкинг вряд ли сможет полностью заменить живое общение. Однако такой опыт позволил нам расширить свои представления о том, как можно грамотно и эффективно выстраивать коммуникацию с партнерами, клиентами и коллегами. Использование онлайн-инструментов экономит время и ресурсы, а в некоторых случаях дает новые возможности для развития своего дела.

В рамках инициативы ПРООН по быстрому реагированию на вызовы, связанные с распространением COVID-19 в Беларуси, разработаны практические руководства по использованию цифровых технологий в решении рабочих задач. Первое руководство создано для бизнеса. Второе руководство разработано специально для некоммерческих организаций. Оба издания ориентированы на решение повседневных задач организаций при помощи цифровых инструментов и содержат понятные инструкции и советы по их применению.

Последнее в рубрике