«Если ты беден — ты беззаботен, неуязвим и платишь удручающе мало налогов»
15.03.2021
Александр Зантович / LADY.TUT.BY

«Если ты беден — ты беззаботен, неуязвим и платишь удручающе мало налогов»

Колумнист Александр Зантович продал машину и, чтобы не расплакаться, отчаянно иронизирует о том, какие выгоды можно найти в положении, где оказались многие белорусы.

Недавно я стал другим человеком. Свободным, легким и беззаботным. Вздохнул, так сказать, полной грудью. Потому что продал машину. И не то, чтобы она меня тяготила, нет. Маздочка была вполне себе огонек, устраивала меня полностью. Садишься и сразу чувствуешь — как по мне шита. Но как только мы расстались, столько проблем сразу исчезло! Меня не заботят повышения цен на бензин. Не нужно думать, где взять масло и фильтры подешевле. Не прислушиваешься к работе двигателя и перестукам подвески. Ни парковки, ни ямы, ни стертая разметка теперь меня не трогают.

На работу я перемещаюсь на вполне годной маршрутке. Она везет меня почти от дверей до дверей, иногда чуть ли не быстрее, чем доезжал я сам. Количество поручений, которые может для меня придумать жена, резко снизилось. Я же без машины, а значит и отскочить куда-то мне сложнее, и в багажник ничего не сложишь. Теперь я могу с чистой совестью отказывать друзьям, что просили иногда куда-то их подвезти.

Я бы рад, ребята, правда, но только вот не на чем!

Нет, фантомные боли ещё случаются. Выглядываю утром в окно, смотрю, не замерзла ли там моя ласточка. А потом вспоминаю: точно! Нет уже ласточки, выпорхнула из гнезда.

А в остальном никаких неудобств особо не испытываю. Наоборот, с удовольствием заново осваиваю транспортную сеть нашего города. Оказывается, и без машины можно добраться куда угодно за вполне приемлемое время.

Да, есть вопрос престижа. В моих годах и при моей пусть и не слишком важной, но должности передвигаться на оленях не очень модно. Народ наоборот старается купить авто побольше, да посолидней, чтобы не было стыдно перед Доном Пэдро (хороший анекдот, потом расскажу).

Но всю эту историю можно же повернуть совсем по-другому. Например, рассказывать всем, что продал машину не потому, что деньги были нужны, а, например, из экологических соображений.

Посудите сами. Мы ездим в одной и той же маршрутке. Я и ещё человек двадцать. Мало того, что выхлопа в атмосферу в двадцать раз меньше. Так подумайте ещё про вред от производства автомобилей, которые мы, пассажиры маршрутки, могли бы себе купить. Там и доменные печи, и едкие химикаты, и гидрокрекинг, и пластик, что не разлагается вообще никогда. Всё это нам, сознательным пассажирам, не нужно. У нас есть одна общая маршрутка.

Как хотите, а по мне это даже круче мечты Илона Маска пересадить всех на электрокары (потому что утилизация батарей, да, Илон?).

И вообще, все свои финансовые неудачи лучше облекать в какие-то благородные покровы.

Обманул тебя, например, кто-нибудь. Может, ты на звонок по вайберу из банка откликнулся, или деньги дал человеку в рост, а он в Египет уехал. Не говори, что ты жертва. Говори, что ты филантроп. С барского плеча совершенно добровольно поддержал товарища из Нигерии. У них там душно, экономика в упадке, нестабильная политическая обстановка и малярия. Как не дать!

Жена при разводе отсудила квартиру? Да ты и так, и так собирался её подарить! Подумаешь, совместно нажитое имущество. Ты, во-первых, джентльмен, а во-вторых специально позволил даме выиграть, чтобы ей казалось, что она победила. Тебе не жалко, ты благородный и сильный.

Друзья при бизнесах и позициях, ломают головы, куда бонусы потратить. А ты выше этого мещанства. Ты просветленный. Ведь как важно в жизни точно понимать, сколько денег тебе нужно для счастья. Зачем тратить время и силы на карьеру или построение системы продаж, если вот эти по пятьсот тебе в самый раз? Пока они бизнес-литературу штудируют, ты уже и Робина Шарма освоил, и жития святых, и в мировых заговорах разобрался, и в Ким Кардашьян.

Ходишь себе счастливый от метро до трамвая, улыбаешься, насвистываешь (тебе не страшно). Ты — Чарльз Фини, легендарный миллиардер, что раздал все деньги на благотворительность. Только без этого изнурительного этапа накопления капитала. Ты как бы уже поздний, взрослый и мудрый Чарльз Фини.

Нет денег — нет проблем. Разглаживаются морщины, выпрямляется осанка, походка становится упругой от постоянных прогулок.

Бедность — не порок, если правильно всё обставить.

Это не хрущевка, а винтажное жильё. Мебели мало, потому что это лофт. Мяса я не ем не потому, что говядина дорогая. Просто я веган. А когда на коммуналку не хватает — ещё и сыроед.

Я предлагал недавно всем богатеть. Но, поразмыслив здраво, что это за совет? Носись потом с этим имуществом, думай, как застраховать, сберечь, как бы деньги с карточки не списали, депозиты не реквизировали в ходе продразверстки… Капиталы требуют внимания не только, пока ты их зарабатываешь, но даже тогда, когда они уже есть.

А если ты беден — ты беззаботен и неуязвим.

К тому же, бедный человек платит удручающе мало налогов, ничего не покупает, а если постараться, еще и требует от государства всяческой поддержки. В создавшейся обстановке, по-моему, — то, что доктор прописал!

Так что, айда за мной, мои юные ученики!

Я покажу вам достойный и благородный путь к неизмеримому счастью, гармонии с миром и святой жизни! Наличные складывайте вот в эту коробочку, реквизиты карты сброшу в личку, по вопросам дарения недвижимости обращайтесь к моему нотариусу.

Cколько миллионов белорусов живет на сумму до 500 рублей в месяц

Последнее в рубрике