Если посол США в Беларуси и появится, то вряд ли скоро
23.04.2021
Фото: Reform.by

Если посол США в Беларуси и появится, то вряд ли скоро

На протяжении длительного времени не может получить своего разрешения история с прибытием в Беларусь Джули Фишер, утвержденной в должности посла США еще в конце прошлого года. В чем причина, и каковы перспективы ее появления?

— Для начала стоит напомнить, что в Вашингтоне белорусского посла тоже нет. Формально, конечно, это можно объяснять неожиданной кончиной назначенного на сей пост Олега Кравченко, однако нет сомнений, что в обычных условиях замена ему уже давно бы нашли. В том-то и фокус, что условия не совсем, мягко говоря, обычные, — отмечает Язэп Абзаваты в комментарии на сайте Наше мнение.

Хотя Соединенные Штаты не признали официально объявленных итогов прошлогодних президентских выборов в Беларуси, запущенный ровно год назад процесс утверждения кандидатуры Джули Фишер, предложенной еще Дональдом Трампом, был продолжен и завершился 24 декабря принесением ею присяги.

На днях она сообщила, что была готова приехать в Минск еще в начале года, однако не смогла сделать это из-за отсутствия визы. Между тем и в конце января, и в феврале глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей выражал заинтересованность официального Минска в конструктивном взаимодействии с новой администрацией Белого дома, том числе с участием посла. Аналогичные намерения подтверждала и американская сторона.

— В таких условиях естественным началом деятельности Фишер стали встречи с оппонентами действующей власти в Варшаве и Вильнюсе, прошедшие в начале февраля. Понятно, что они состоялись бы в любом случае, но при нормальном развитии событий, вероятно, все же после посещения страны пребывания, — отмечает автор комментария. — Известно, что во время этих переговоров Джули Фишер высказывает негативную оценку, даваемую своим правительством положению дел в Беларуси, и подобная оценка не вызывает у белорусского руководства чувства глубокого удовлетворения.

Впрочем, на первых порах его комментарии на сей счет были довольно сдержанными. В частности, Макей предложил послу не ограничиваться односторонней информацией, а получать также и официальные комментарии. Но, возможно, последние события побудили белорусские власти к ужесточению подхода. Во всяком случае, уже на следующий день после информации посла о визе Владимир Макей заявил о готовности принять ее лишь при четком определении ею своего статуса.

По его словам, «если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это? Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США».

— С этим мнением нельзя не согласиться. Без особого распоряжения белорусские чиновники будут избегать даже находиться с американским послом в одном помещении, — считает Язэп Абзаваты. — Кроме того, многолетнее отсутствие глав миссий было вызвано санкциями США против «Белнефтехима». Теперь санкции возвращаются, так что пребывание посла может оказаться мимолетным.

Наконец, если белорусское руководство посчитает, что его обвинения в адрес Вашингтона по поводу причастности к подготовке потенциального теракта обоснованы, то речь может зайти вообще о разрыве дипломатических отношений…

Совокупность всех этих обстоятельств подталкивает к выводу, что в нынешней ситуации полноценная американская дипмиссия в Беларуси едва ли появится.

Последнее в рубрике