«Если коротко, все очень устали» — эксперт о белорусской депрессии
27.01.2021

«Если коротко, все очень устали» — эксперт о белорусской депрессии

Как за последний год изменилось белорусское общество — об этом руководитель исследовательских проектов Satio Филипп Биканов.

За последние полгода белорусские социологи собрали много данных об изменениях в обществе и ожиданиях белорусов.

— Если говорить коротко, то все очень устали, так как слишком много всего случилось за последний год, — отметил Филипп Биканов в интервью газете «Белорусы и рынок».

Весной, по словам эксперта, тревогу вызывал COVID-19 и его экономические последствия. В августе — сентябре люди были больше обеспокоены политической ситуацией.

— В наших исследованиях даже есть вопрос: «Боитесь ли вы ходить по ночам?» В августе количество положительных ответов на него было большим. Сейчас люди считают, что риск получить дубинкой на улице ниже. Последние два месяца они больше боялись заразиться COVID-19 и попасть в переполненную больницу, переживали, что может обвалиться система здравоохранения. Параллельно с этими страхами присутствуют экономические опасения. Больше половины опрошенных белорусов считают, что произойдет девальвация. В нашей стране это вообще одно из самых частых экономических опасений.

И вот такая комбинация политических, эпидемических и экономических страхов держит людей в постоянном нервном напряжении. Одна проблема накладывается на другую, и уже непонятно, о какой из них нужно переживать больше. Существует специальная шкала, которая позволяет определить уровень проявления депрессивных симптомов у человека, — шкала депрессии Бека. Согласно этой шкале, средняя депрессия по стране в последний месяц самая высокая за последние полгода.

А вот поводов для оптимизма у белорусов нет. Люди просто сидят и ждут, когда это все закончится. Думаю, всей стране уже требуется коллективная психотерапия.

Эксперт обратил внимание на общественные трансформации, которые  видны невооруженным глазом: это беспрецедентный для Беларуси рост солидарности, самоорганизации и взаимопомощи.

— Для многих стало сюрпризом, что, оказывается, люди могут объединяться и решать проблемы, которые до этого за них решало или не решало государство, — отметил Филипп Биканов. — При этом народ в целом был доволен тем, как правительство справлялось с пандемией. Запроса на строгие карантинные меры не было, и отказ от локдауна во время первой волны был воспринят как правильное решение. Проблема, однако, оказалась в том, что власть провально коммуницировала свой курс. Это и высказывания главы государства в духе «лечитесь водкой и трактором», и откровенная фальсификация статистики, и проведение парада.

Все это создало у белорусов впечатление, что правительство о них вообще не думает. Вместе с ростом недоверия к государству произошел резкий рост доверия друг к другу. Появилась волонтерская инициатива BYCovid, которая оказывала помощь медучреждениям и пострадавшим от коронавируса. Многие начали верить, что BYCovid помогает медикам даже больше, чем правительство. В абсолютных цифрах это, конечно же, не так, но в головах людей уже поселилась мысль о том, что граждане в состоянии объединиться и сами помочь себе. Государство в том виде, в каком оно есть, им, в принципе, не нужно. События, последовавшие после выборов, еще больше укрепили эту веру. Если раньше люди сплачивались на уровне «я и мои друзья», то теперь это «я и мой двор», «я и мой район», «я и моя профессия».

Конечно же, рост самоорганизации и солидарности характерен не для всего населения Беларуси. Это преимущественно черта людей, которые сейчас противостоят действующей власти. Но они же и самая активная часть белорусского народа, которая делает «погоду в стране». Год назад и они представлялись атомизированными, а теперь вместе создают тысячи инициатив и даже институты параллельного цифрового государства. В этом и заключается основной трансформационный сдвиг в белорусском обществе.

Последнее в рубрике