Эпидемиолог: Где-то через месяц мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19
06.05.2020
Мария Владимирова, Завтра твоей страны, Фото: Скриншот видео телеканала «Беларусь 1»

Эпидемиолог: Где-то через месяц мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости COVID-19

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая упомянул о том, что «с поразительной точностью» сбывается прогноз, данный ранее белорусскими специалистами. Как формировался прогноз и когда Беларусь выйдет на плато по количеству зараженных коронавирусом?

Об этом заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1».

— Мы сделали этот прогноз. Учитывалась эпидемиологическая модель, участвовали в ее разработке разные специалисты. Потому что этот вопрос находится на стыке специальностей — в сфере работы эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. Учитывались совершенно разные параметры: средний инкубационный период коронавируса, различные модели, как может развиваться ситуация. Безусловно, учитывали и какие-то определенные социальные особенности, понимая, что в те же выходные дни рекомендации Минздрава по социальному дистанцированию население не так четко соблюдает, как в рабочие дни. Прогноз с момента его создания почти в полной мере оправдывается. Но, может быть, только в последние недельку-полторы у нас в сравнении с прогнозом чуть-чуть появился сдвиг на один день. Те меры, которые мы сегодня принимаем, они достаточно эффективны. Они работают и позволяют нам не допустить лавинообразного роста, — прокомментировала Ирина Глинская.

Она также прокомментировала, когда Беларусь выйдет на плато по количеству зараженных коронавирусом и цифры начнут снижаться.

— Полагаем, что где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца, мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах, — рассказала Ирина Глинская.

Какие прогнозы официально озвучивались раньше?

Министр здравоохранения Владимир Караник заявлял, что пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая.

Сколько жертв коронавируса может быть в Беларуси на пике пандемии?

14 апреля во время онлайн-стрима заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заявила, что ситуация с приростом 300−400 новых случаев сохранится на протяжении двух-трех недель.

Этот прогноз не оправдался: в последующем рост заболеваемости не оставался на одном уровне, а постоянно увеличивался. Во второй половине месяца ежедневно фиксировалось больше 400, 500, 700, 800 и 900 новых пациентов с коронавирусом. Максимальный суточный прирост был зафиксирован 29 апреля — тогда было выявлено 973 новых случаев заражения коронавирусом.

Главный санитарный врач страны Наталья Жукова 19 апреля высказала предположение, что заболеваемость в ближайшие три-четыре недели «стабилизируется или начнет снижаться».

Заведующий отделением Минской областной больницы, эпидемиолог Виктор Сущевич прогнозирует пик заболеваемости коронавирусом на двадцатые числа мая, после этого эпидемия пойдет на спад.

На 5 мая, всего в Беларуси зарегистрировано 18 350 человек с положительным тестом на COVID-19. С начала вспышки в Беларуси умерли 107 пациентов.

Последнее в рубрике