Эпидемия Covid-19 потребует пересмотра структуры материальных резервов в Беларуси
21.04.2020

Эпидемия Covid-19 потребует пересмотра структуры материальных резервов в Беларуси

Эпидемия коронавируса в Беларуси выявила серьезную нехватку медицинского и санитарно-хозяйственного имущества.

Одной из острых проблем, с которой столкнулась национальная система здравоохранения, стала нехватка средств защиты и крайне ограниченные запасы их в распоряжении государства.

«Размеры запасов и их номенклатура в государственных резервах (государственном и мобилизационном) не соответствует потребностям момента», — отмечает руководитель проекта Belarus security blog Андрей Поротников в комментарии на сайте «Беларусь в фокусе».

Эксперт обращает внимание, что начиная с 2014 года объем бюджетных средств, выделяемых для формирования материальных резервов, увеличился на 30% с 40,3 млн долларов в 2014 году до запланированных 52,7 млн долларов в 2019 году.

«Очевидно, что основной прирост расходов связан с наращиванием мобилизационного резерва в свете обострения ситуации в сфере безопасности в Восточной Европе, — подчеркивает  Андрей Поротников. — При этом расходы на медицинское и медико-санитарное имущество оказались недостаточными и вопросы обеспечения системы здравоохранения решаются за счет текущих поставок, а не накопленных материальных резервов».

По его мнению, эпидемия коронавируса выявила глобальную неготовность к реагированию на угрозы подобного характера,  даже если они имеют ограниченный масштаб и растянуты во времени. Беларусь не стала исключением.

Эксперт прогнозирует, что белорусские власти будут предпринимать шаги, направленные на накопление резервов не только медицинских товаров, но и сырья для фармацевтической промышленности (в основном закупаемого в Индии и Китае), базовых продуктов питания и потребительских товаров.

Откуда взять деньги на национальную безопасность — под вопросом

Последнее в рубрике