EPAM: Непредвиденное повышение налогов может привести к еще большей миграции из страны
06.01.2021

EPAM: Непредвиденное повышение налогов может привести к еще большей миграции из страны

Компания не будет компенсировать своим сотрудникам повышение подоходного налога.

— EPAM не планирует никаких немедленных изменений или компенсаций в связи с увеличением ставки подоходного налога для сотрудников компаний ПВТ. Определенные изменения налогового кодекса время от времени происходили и происходят во многих странах мира, где оперирует компания, — сообщили dev.by в пресс-службе компании. — Наша неизменная позиция и необходимое условие присутствия в регионе заключаются в том, что решения по изменению компенсаций и планам роста принимаются, исходя из комбинации глобальных и локальных рыночных условий.

В то же время в компании отметили, что в дополнение к нынешней общей ситуации в Беларуси и на фоне того, что другие страны в регионе (в том числе такие крупные, как Россия и Украина) вводят значительные льготы для ИТ-индустрии и демонстрируют серьезную заинтересованность в привлечении высококвалифицированных и востребованных во всем мире специалистов, «непредвиденное повышение налогов может привести к еще большей миграции из страны и повышению репутационных рисков, связанных со стабильностью условий работы в ПВТ».

По обновленному Налоговому кодексу, который действует с 1 января, ставки подоходного налога для работников компаний-резидентов ПВТ и парка «Великий камень» подняли с 9% до 13%.

По подсчетам Минфина, айтишники принесут в казну дополнительно около 170 миллионов рублей. И примерно пятую часть от этого заплатят сотрудники EPAM, отмечает dev.by.

Последнее в рубрике