Елисеев: «Небывалая напряженность – ставки возросли невероятно»
30.07.2020

Елисеев: «Небывалая напряженность – ставки возросли невероятно»

Новый этап в отношениях Минска и Москвы?

– Произошедшая история с задержанными боевиками-вагнеровцами меняет если не все, то многое в отношениях Беларуси и России, – пишет представитель исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев. – Если они и правда готовились для дестабилизации ситуации в Беларуси, то Минску необходимо потрудиться предоставить тому очень серьезные доказательства.

Если же их не будет, что речь про очередной спектакль, но на этот раз с возможными крупными последствиями. Потому как при таком раскладе летит очень большой камень, прямо булыжник в огород Кремля, и такая игра Лукашенко в сторону Запада (мол, это все рука Москвы) его чрезвычайно напряжет.

При любом раскладе, появляется небывалая напряженность в отношениях Минска и Москвы. Ставки возросли невероятно. Торг, вернее уже ультиматум Лукашенко со всеми сторонами набирает радикальную окраску:

Для населения – не смейте протестовать и требовать законности, иначе будет применена сила любого масштаба;

Для Запада – принимайте все как есть, что бы не происходило, иначе получите усиление России, а оно вам не надо;

Для России – не налегайте с 31-ой интеграционной картой, иначе будет получите беспринципную игру с Западом с одновременной военизацией политического режима.

Ситуацией с боевиками (кстати, ее Лукашенко предсказывал еще в середине июня) реализуется еще политтехнологический финт «выборы – не главное». Главное – убрать урожай с полей и защитить суверенитет страны от реальных и мнимых врагов. Мол, что вы там зациклились со своими митингами и «выборами» в такой тяжкий для страны момент?!

Претенденты на президентский пост становятся как бы маловажными козявками, которые только оттягивают внимание общественности и ресурсы государства на реализацию куда более важных задач. На срочной встрече в ЦИК этот статус козявочности кандидатам будет в полной мере доведен.

Что принципиально гнетет Лукашенко, так это продолжающаяся протестная мобилизация белорусов. Он рассчитывал, что она спадет после отказа в регистрации Бабарико и Цепкало, репрессий и запугивания. И не ожидал, что произойдет объединение штабов, а Тихановская найдет столь широкий отклик среди населения. Маячит серьезная дилемма насчет снятия Тихановской с выборов.

С одной стороны, это наверняка демобилизирует протестный электорат либо как минимум внесет долю хаоса, потому что тогда уж точно начнется полная неразбериха, за кого голосовать и идти ли на выборы вовсе. С другой стороны, если уж и Тихановскую снимут, то получится совсем смехотворно.

Для этого нужна серьезная видимость аргументов (завязки на силовые варианты и руку Москвы), и их поиск власти могут вести и в направлении задержанных наемников, и политтехнолога Виталия Шклярова. Применение Канопацкой в качестве тарана против Тихановской и объединенного штаба становится уже недостаточным аргументом.

Ранее я неоднократно писал, что никаких правил игры нет и в случае выхода ситуации из под контроля выборы могут быть отменены через введение ситуации чрезвычайного положения после какой-то силовой провокации.

Этот сценарий никуда не исчез, хотя более вероятен следующий: без введения ЧП де-юре, будут введены и усилены его элементы де-факто (утрируя, «выборы под дулом автоматов»).

Последнее в рубрике