Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше
13.07.2020
ТАСС, фото: EPA

Экзитпол: Анджей Дуда побеждает на президентских выборах в Польше

По подсчетам социологов, он набрал 51% голосов, а его конкурент Рафал Тшасковский - 49% голосов.

Баллотирующийся на второй срок действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре выборов главы государства. Об этом свидетельствуют распространенные в понедельник Польским телевидением уточненные результаты экзитпола, который провел исследовательский центр Ipsos.

Согласно подсчетам социологов, обновленным с учетом информации, которая поступила из 90% региональных избирательных комиссий, Дуда набрал 51% голосов. Его конкурент — мэр Варшавы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», — получил, по предварительным данным, 49% голосов.

Ранее сообщалось, что Дуда набрал 50,8%, а Тшасковский — 49,2%.

Официальные итоги волеизъявления Государственная избирательная комиссия планирует опубликовать уже в понедельник. Как проинформировали ранее представители Ipsos, статистическая погрешность их уточненного исследования составляет около 1%.

Согласно данным избиркома, выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений и инцидентов. Несмотря на пандемию коронавируса нового типа, поляки проявили активность и массово пришли на участки. У многих из них с раннего утра выстраивались очереди. Волеизъявление проходило с соблюдением усиленных санитарных мер.

Дуда тем временем уже заявил, что рад своей победе. «Выиграть выборы при почти 70-процентной явке — это небывалое событие», — сказал он, выступая с речью. Действующий лидер поблагодарил всех соотечественников за активную гражданскую позицию и извинился перед теми, кто почувствовал себя оскорбленными его словами или делами, заверив, что двери президентского дворца остаются открытыми для всех.

«Мы ждем официальных результатов выборов», — сообщил Дуда.

«Но я хочу уже сейчас пригласить Рафала Тшасковского и его супругу в президентский дворец в 23:00 (00:00 мск - здесь и далее прим. ТАСС). Я знаю, что поздно, но мы все не будем спать допоздна этой ночью», — добавил он, пояснив, что приглашает конкурента, чтобы подать друг другу руки и «чтобы это рукопожатие завершило эту кампанию».

Еще не все предрешено

Тшасковский приглашение Дуды не принял. Он считает, что окончательные итоги второго тура будут в его пользу.

«Мы говорили, что будет близко. Так и есть. Но я абсолютно убежден, что мы победим. Нужно только подсчитать голоса», — сказал он, выступая с речью перед своими сторонниками.

«У них (противников) было абсолютно все, тонны денег, весь государственный аппарат, а у нас было гражданское общество и здравый рассудок», — отметил Тшасковский. «Я убежден, что мы изменим Польшу, поскольку если мы проснулись, то уже никто нас не усыпит», — подчеркнул он, заверив, что в любом случае продолжит бороться за свободные суды, отстаивать интересы слабых и защищать права женщин.

Большинство наблюдателей сходится во мнении, что до объявления избиркомом окончательных официальных итогов выборов говорить о победе того или иного кандидата нельзя.

«Мы ждем официальных результатов, но ясно одно: новый президент столкнется с крупнейшим вызовом в свободной Польше — склеить разделенный как никогда ранее польский народ», — указал лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш.

«Независимо от конечного результата такая небольшая разница с привлечением столь существенных человеческих и финансовых ресурсов является серьезным предупреждением для всего лагеря «Закона и справедливости», — написал в Twitter политический обозреватель Марчин Маковский, имея в виду партию Ярослава Качиньского.

Выборы и их последствия

Президентские выборы проводятся в Польше раз в пять лет. Один человек может занимать высшую в стране должность не более двух сроков подряд. Дуда стал главой государства в 2015 году, опередив во втором туре Бронислава Коморовского, который был избран в 2010 году после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Ранее два срока подряд проработать на посту польского лидера удалось только Александеру Квасьневскому, который руководил республикой после Леха Валенсы в 1995-2005 годах.

В 2015 году, спустя несколько месяцев после победы Дуды, по итогам очередных парламентских выборов к власти пришла выдвинувшая его на этот пост партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Правившая до этого в стране с 2007 года партия Тшасковского «Гражданская платформа» тогда оказалась в оппозиции. Ближайшие парламентские выборы запланированы в Польше на 2023 год.

Последнее в рубрике