Эксперты: «Жесткая риторика в адрес Запада не исключает попыток Минска наладить отношения через посредников»
28.09.2021

Эксперты: «Жесткая риторика в адрес Запада не исключает попыток Минска наладить отношения через посредников»

Минск использовал площадку ООН, чтобы прощупать почву на предмет возможного посредничества со стороны отдельных западных стран. А Запад тем временем обсуждает введение нового пакета санкций.

В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Макей провел переговоры с главами внешнеполитических ведомств семи стран, включая Финляндию и Турцию, которые могут выступать в качестве посредников в диалоге между белорусским режимом и Западом.

«Подобное поведение Минска обусловлено подготовкой нового пакета санкционных ограничений со стороны западных стран в ответ на отказ режима Александра Лукашенко идти на переговоры с обществом, продолжение пыток и репрессий, а также на организацию миграционного кризиса в странах-соседях», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Обсуждаемый пятый пакет экономических санкций ЕС до конца октября и может включать ограничения против пяти банков — Беларусбанка, Добробыта, Белинвестбанка, Белагропромбанка и Банка развития, а также против «Белтелекома» и деревообрабатывающей отрасли. При этом не исключено, что данный пакет может быть принят одновременно Евросоюзом и Соединенными Штатами. Дополнительно США начнут ряд антикоррупционных расследований в отношение белорусских олигархов, а также будут добиваться блокирования торгово-экономических связей между режимом Лукашенко и странами Персидского залива, прежде всего —  Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Если в ближайшие недели белорусские власти не предпримут новых существенных деэскалационных шагов, западные страны усилят и расширят санкционное давление на Беларусь, что выведет кризис в отношениях между ними на новый виток эскалации», — резюмируют эксперты.

Последнее в рубрике