Эксперты: Закулисная дипломатия Минска терпит неудачу
06.10.2021

Эксперты: Закулисная дипломатия Минска терпит неудачу

Белорусский кризис остается проблемой для Запада и международных организаций как глобального, так и регионального масштаба.

Западные страны и белорусский режим продолжают обмениваться обвинениями в гибридной агрессии и искусственно созданном гуманитарном кризисе на белорусско-европейской границе. Однако, несмотря на воинственную риторику, Минск пытается, пока безуспешно, наладить альтернативные каналы связи с западными столицами и создать условия для будущих переговоров и диалога, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

По их оценке, попытка министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея наладить неформальные каналы связи с западными партнерами в ООН не дала существенных результатов. Как и предполагалось ранее, переговоры с Польшей, которые имеют решающее значение для деэскалации белорусско-польских и белорусско-европейских отношений, были подорваны утечками информации об этой инициативе через Юрия Воскресенского.

Между тем акцент риторических выступлений Минска в ООН сместился с критики Запада на действия белорусской оппозиции в изгнании, отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о создании постоянного комитета по мониторингу ситуации с правами человека в Беларуси, включая положение мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища. Еврокомиссия выступила с предложениями по дальнейшему ограничению виз для белорусских чиновников. Европарламент планирует обсудить внутриполитическую ситуацию в Беларуси через один год после президентских выборов и жестокого подавления протестов, а также гуманитарного кризиса на границе Беларуси с Европейским союзом и гибридных войн белорусского режима против ЕС.

После неудачи в ООН Минск продолжил поиск посредников для установления обратных каналов на Запад, включая Суверенный Мальтийский Орден, который, как отмечается в обзоре, ранее предоставлял аналогичные посреднические услуги режиму.

«Между тем режим Лукашенко создал условия для дипломатических переговоров и диалога с Западом. Они готовы сотрудничать с другими странами на условиях уважения суверенитета и независимости белорусских властей и народа. Лукашенко также объяснил любую потенциальную отставку с поста президента отсутствием давления со стороны западных стран. Как своего рода оливковая ветвь в ответ на давление санкций, снова обсуждалась возможность проведения референдума об отмене смертной казни», — говорится в обзоре.

Однако, по мнению экспертов, проведение референдумов по конституционным поправкам и смертной казни «не приведет к стабилизации отношений с Западом и фактически может спровоцировать новый раунд санкций».

Последнее в рубрике