Эксперты: В Киеве будут искать формулировки, способные не ухудшить отношения с официальным Минском
24.07.2020

Эксперты: В Киеве будут искать формулировки, способные не ухудшить отношения с официальным Минском

Последние месяцы стали периодом оживления двусторонних контактов между Беларусью и Украиной. По прогнозам экспертов, в ближайшие 2-3 месяца будут развиваться политические отношения двух стран.

Причина кроется в подготовке форума регионов, а также в новых подходах украинской стороны, которые выражаются в усилении влияния Офиса президента Украины на повестку контактов со странами-соседями: он пытается найти новые форматы урегулирования конфликта на Донбассе.

«Июль-август на фоне сезонного уменьшения активности на белорусско-украинском направлении станет периодом выстраивания новой политической инфраструктуры сотрудничества, исходя из новых приоритетов официального Киева», — отмечается в кратком обзоре итогов последних двух месяцев, рассмотренных в «Минском барометре». В нем анализируются внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в мае и июне 2020 года. Анализ составлен Советом по международным отношениям «Минский диалог».

На повестке дня останется тема президентских выборов в Беларуси и политической оценке этого процесса.

«Украина вряд ли может позволить себе сегодня пойти вразрез с общей линией реакции стран ЕС, поэтому вряд ли можно ожидать позитивной оценки избирательной кампании. При этом в Киеве будут искать формулировки, способные, как минимум, не ухудшить отношения с официальным Минском», — считают эксперты.

В экономике, по их мнению, вряд ли стоит ожидать прорывных решений на фоне начала экономического кризиса и сезонного спада деловой активности. «Исключением может стать работа совместных предприятий, особенно в области машиностроения, автомобилестроения. И возможно появление одного или нескольких проектов в области ВПК», — прогнозируется в обхоре.

Тема энергетики останется в повестке дня.

«Беларусь заинтересована в работающем энергомосте с Украиной в преддверии запуска БелАЭС. Ситуация с поставкой сырой нефти находится в стабильном состоянии, и при наличии объемов украинский транзит по-прежнему будет выгоден», — полагают авторы «Минского барометра».

Последнее в рубрике