Эксперты создали «Банк идей» для реформ в Беларуси
01.10.2021

Эксперты создали «Банк идей» для реформ в Беларуси

Белорусские эксперты создали онлайн-платформу, на которой исследователи, гражданские инициативы и граждане могут размещать проекты реформ для будущего развития Беларуси.

Создать платформу белорусское экспертное сообщество побудило отсутствие четкого видения будущего развития Беларуси в условиях масштабного политического кризиса. Главная идея платформы, которую представили 30 сентября в Вильнюсе, — вовлечь экспертов, гражданское общество и политические силы в разработку реформ для страны. Инициатива принадлежит коалиции исследовательских центров: BEROC, Центр новых идей, Палітычная сфера, CASE-Belarus, SYMPA/BIPART, Центр европейской трансформации, Belarus Security Blog, East Center.

На сайте ideasbank.vision будут публиковаться проекты реформ в сфере политики, экономики, права, образования, науки, культуры, здравоохранения, экологии, а кроме того, там планируется организовать их обсуждение. Отправить свой проект могут все заинтересованные лица с помощью формы обратной связи на платформе или в телеграм-канале проекта.

Представляя инициативу директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич уточнил, что она не ставит задачей оформить целостный пакет реформ, который стоит на единой ценностной позиции, и, более того, реформы вполне могут и будут противоречить друг другу.

— У экспертов различные позиции и идеологические подходы. Но важно начать двигаться в этом направлении, инициировать дискуссию, в какую сторону должно идти реформирование Беларуси, — отметил Андрей Казакевич.

Спуститься на уровень общества

Экономист центра BEROC Дмитрий Крук подчеркнул, что эксперты рассчитывают на активное участие исследователей, бизнес-сообщества и гражданского общества.

— «Банк идей» — каталогизация всех проектов будущего. К ним не будет применяться цензура при условии соответствия критериям качества. Мы хотим максимально вовлечь общество в обсуждение будущего: не создать «правильную» проблему, а предложить «меню» будущего, из которого общество будет выбирать, — сказал Дмитрий Крук.

До сих пор общественные группы мало вовлечены в обсуждение будущих реформ в стране, считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

— Нам нужно спуститься на уровень общества. Самим экспертам без организаций гражданского общества реформы не сделать, нужна кооперация, — сказал эксперт.

Как от генерирования идей реформ перейти к их реализации

— Сейчас исследовательские центры могут придумать идею и предложить обществу, но сделать сами ничего не могут, — считает директор школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова. — Мост от идеи до реализации - такая вещь, в которой нужно, чтобы с двух сторон шли навстречу. Мы никого не исключаем, госслужащие могут заходить на наш сайт, читать наши предложения и принимать решения.

Пока сайт «Банка идей» работает в тестовом режиме.

Последнее в рубрике