Эксперты: «Реализуй такие предложения – и айтишника в ПВТ днем с огнем не сыщешь»
15.03.2021
Фото: dev.by

Эксперты: «Реализуй такие предложения – и айтишника в ПВТ днем с огнем не сыщешь»

Экономисты оценили экономическое содержании тезиса об ИТ-сфере, которая стала «целым анклавом» внутри страны.

«Мы не можем иметь внутри страны целый анклав, который никак не зависит от национальной экономики, имеет гигантский разрыв в доходах с основным населением и очень невнятное идеологическое наполнение … необходимо максимально связать ИТ-сферу государственными заказами, что будут оплачиваться в счет налоговых вычетов, которые имеет эта сфера», — цитирует тезис телеграм-канал Кастрычніцкага эканамічнага форума.    

Авторы рассматривают три ключевых посыла в этом послании. Итак, (1) анклав, (2) разрыв в доходах, (3) налоговые вычеты и – в качестве бонуса – идеологическое наполнение.

Работа на экспорт всегда рассматривалась белорусскими властями как ключевая задача для «национальной экономики». Планы по экспорту есть даже у районов. Свободные экономические зоны и другие территории с особым налоговым/правовым статусом создавались, чтобы их резиденты получили конкурентное преимущество (низкие налоги и упрощенное регулирование) и смогли выйти на внешние рынки. Рекордным экспортом заслуженно гордится глава ПВТ, но это, оказывается, «анклав, который не зависит от национальной экономики». Это утверждение абсурдно со всех сторон: «анклав» за 2020 г. создал 10 тыс. рабочих мест, а «зависящий от национальной экономики» госсектор избавился от 43.5 тыс. человек. Именно тесная интеграция в экономику – наличие внутреннего рынка специалистов и инфраструктуры их подготовки – пока еще удерживает ITбизнес в Беларуси. А более чем 2.4 млрд остающейся в стране валютной выручки пока еще удерживают белорусский рубль от падения – все взаимосвязано!

Создание высокопроизводительных рабочих мест декларировалось и декларируется как ключевая задача государственных пятилетних программ, а зарплата, как известно, тесно связана с производительностью труда. «Гигантский разрыв в доходах» объясняется гигантским разрывом в производительности. Детальные данные за 2018 г. (таблицы «затраты-выпуск») позволяют рассчитать производительность – валовую добавленную стоимость на одного работника. В секторе «информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания» она в 2.56 раза превышала производительность в остальной экономике. А если учесть, что в IT секторе самая высокая доля зарплаты в добавленной стоимости (потому что ее создают люди, а не «модернизированное оборудование»), то никаких вопросов к тому, что работники резидентов ПВТ зарабатывают больше среднего белоруса, возникать не должно.

Что касается налоговых вычетов, то они, во-первых, предоставлены президентским декретом «в целях развития Парка высоких технологий, инновационной сферы и построения современной цифровой экономики». Во-вторых, основной фактор производства в ПВТ – это человеческий капитал. Попробуйте заманить в Беларусь инвестора, сказав ему: «Только заплати, дружок, 34% с прибыли, которую ты получишь со своих инвестиций!» Человеческий капитал ничем не отличается: люди, которые инвестировали свои время и усилия в образование и навыки, вряд ли обрадуются тому, что их доход вдруг окажется на 34% меньше ожидаемого, и поищут местечко с более лояльной налоговой средой – благо таких сейчас пруд пруди. В-третьих, средний работник компаний – резидентов ПВТ платит подоходного налога в 3.5 раза больше, чем средний работник в экономике, а всех налогов – в 4.74 раза больше. И тут им говорят: а отработайте-ка бесплатно (на сумму «недоплаченных» налогов) на государство! Грубо говоря, треть рабочего времени – это какой-то вечный субботник получается. Итог таких предложений ясен как день: реализуй их – и айтишника в ПВТ днем с огнем не сыщешь.

Что касается «идеологического наполнения», то эту идею, безусловно, надо развивать. Например, ввести понятие «идеологическое наполнение бюджета», в рамках которого создать специальный фонд, из которого будет выплачиваться (вероятно, идеологемами) жалование тем, кто считает идеологию основой экономики. А премии им выплачивать в виде налоговых вычетов – «пущай полетают». И «основному населению» радость – сэкономленные средства можно будет направить на ремонт дорог, теплосетей, водопровода и всего остального, что у нас в последнее время не просто прохудилось, а стремительно разрушается под напором идеологического наполнения.

Последнее в рубрике