Эксперты: Падение спроса на элетроэнергию в 2020 году будет самым сильным за всю историю.
10.06.2020
Олег Петрушевич, Белорусы и рынок

Эксперты: Падение спроса на элетроэнергию в 2020 году будет самым сильным за всю историю.

Карантинные ограничения, введенные правительствами в связи пандемией коронавируса, спровоцировали тяжелый экономический кризис, который больно ударил по нефтяной индустрии.

В апреле цены на нефть опускались до минимума, а в какой­то момент фьючерсы торговались даже в отрицательной зоне. Однако, как свидетельствует отчет Международного энергетического агентства, коронакризис окажет негативное влияние не только на нефтяную отрасль, но и на весь энергетический сектор.

Воскресенье длиною в месяц

По оценке агентства, основанной на данных за первую половину апреля, падение спроса на энергию в странах с полным локдауном составляло 25 % в неделю, а с частичным — 18 %. В I квартале мировой спрос на энергию снизился на 3,8 %, при этом большая часть падения пришлась на март.

Сильнее всего за I квартал пострадал угольный сектор. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года спрос на уголь упал на 8 %. Менее всего за это время пострадал газовый сектор: спрос на голубое топливо сократился на 2 %.

Сектор возобновляемой энергетики продемонстрировал рост, который обусловлен в первую очередь наращиванием установленной мощности.

Спрос на электроэнергию в результате локдаунов снизился. В отдельных странах в периоды наиболее жестких ограничений потребность в электричестве сокращалась на 20%, при этом резко возрастало потребление электроэнергии домашними хозяйствами, но падало в промышленности и сфере услуг. Эксперты МЭА сравнивают локдауны с затяжным воскресеньем. Прирост потребления домашних хозяйств в отдельные периоды в некоторых странах Европы достигал 40 %.

В целом по миру спрос на электроэнергию в I квартале сократился на 2,5 %, падение в Европе, Японии, Корее и США составляло от 2,5 до 4,5 %. МЭА отмечает, что снижение потребности в энергии объясняется не только пандемией, но и теплой зимой.

Отмечается также, что сокращение спроса зависит от удельного веса сектора услуг в экономике государств и жесткости ограничений, наложенных на его работу. Например, в Италии спрос со стороны сектора услуг снизился на 75 % в сравнении с I кварталом прошлого года.

В целом по году МЭА ожидает снижения спроса на энергоресурсы, что обусловлено ограничениями на передвижения, а также снижением экономической и социальной активности. В рамках базового сценария агентство прогнозирует лишь частичное восстановление после локдауна, при этом влияние макроэкономических мер стимулирования будет ограничено.

Экономика — на энергетической диете

Агентство прогнозирует снижение спроса на энергию в 2020 году на 6 %, что будет самым сильным падением за последние 70 лет в относительных величинах и самым большим за всю историю в абсолютных. Влияние пандемии на спрос окажется в семь раз сильнее, чем финансового кризиса 2008—2009 годов. Наибольшее падение спроса на энергию будет отмечаться в ЕС: по прогнозам, он сократится на 11 %, до 1,25 млрд т у. т. В США спрос снизится на 9 %, до 2,013 млрд т у. т., в Китае — на 4 %, до 3,16 млрд т у. т. Меньше всего пострадает спрос в Африке: он сократится на 3 %, до 836 млн т у. т.

МЭА ожидает снижения спроса на электроэнергию на 5 %, в отдельных регионах падение составит 10 %. При этом будет отмечаться смещение спроса в сторону низкоуглеродных источников энергии. Более раннее и быстрое восстановление может сократить падение до 2 %.

Спрос на уголь сократится на 8 % в целом по миру, но рост потребления в Китае сможет перекрыть более серьезное падение в других регионах.

Потребность в газе в течение года сократится на 5 %. Снижение потребления природного газа будет первым с 2009 года. Более быстрое восстановление мировой экономики может сократить уровень падения до 2 %. В разных странах спрос на голубое топливо изменялся по-разному. В США после введения ограничений промышленный сектор сократил его на 6 %, а вот энергетики увеличил на 8 %. В Индии же в середине апреля на фоне национального локдауна, когда были остановлены заводы по производству азотных удобрений, падение спроса достигало 30 %.

Спрос на энергию атома также сократится пропорционально падению потребности в электроэнергии. В I квартале наблюдалось значительное сокращение выработки энергии на АЭС. Во Франции оно снизилось на 11 %, в Германии — на 17%, в США — на 2 %. В КНР, наоборот, произошел рост генерации на 1%. В среднем по году МЭА прогнозирует сокращение выработки электроэнергии на АЭС на 3 %. Оптимистичный сценарий предполагает снижение только на 1 %.

Учитывая низкую стоимость содержания и преференции по доступу к энергосистеме во многих странах, а также продолжающееся наращивание установленных мощностей, МАЭ оптимистично оценивает перспективы ВИЭ в кризис. Сокращение выборосов СО2 в 2020 году может сократиться на 8 %, или на 2,6 гигатонн, и, таким образом, вернуться на уровень десятилетней давности.

У МЭА есть и «позитивный» сценарий, он предполагает более короткие локдауны и более быстрое восстановление. В этом случае сокращение спроса на энергию составит 3,8 %.

Низкие цены стимулируют нефтяную диверсификацию

Спрос на нефть в 2020 году также значительно снизится. В майских отчетах о состоянии рынка ОПЕК и МЭА сблизили свои оценки. Если в апреле ОПЕК прогнозировала снижение спроса на 6,8 млн баррелей в сутки, то в майском отчете оценка была повышена до 9,07 млн баррелей. МЭА на фоне смягчения карантинных ограничений, наоборот, улучшила прогноз. По оценке агентства, спрос на нефть в 2020 году сократится в среднем на 8,6 млн баррелей в сутки — это на 700 тыс. баррелей меньше, чем по оценке месячной давности. На II квартал агентство еще более улучшило свой прогноз — на 3,2 млн баррелей. Впрочем, абсолютные цифры все равно остаются очень большими: сокращение потребности в нефти по II кварталу оценивается в среднем 19,9 млн баррелей в сутки.

На рубеже апреля — мая котировки ближайших фьючерсов марки Brent укрепились в районе 30 долларов за баррель. Оптимизма рынку прибавило новое соглашение о сокращени добычи, подписанное странами ОПЕК+. Оно вступило в силу 1 мая. Практически все его участники в начале месяца подтвердили приверженность соглашению. В мае — июне страны ОПЕК+ снизят добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, затем до конца года оно составит 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 по конец апреля 2022-го — 6 млн баррелей.

МЭА прогнозирует снижение предложения нефти в мае на 12 млн баррелей в сутки, до 88 млн баррелей. Помимо ОПЕК+ уменьшают добычу и другие игроки рынка, которые не подписали декларацию. В апреле агентство зафиксировало снижение добычи на 3 млн баррелей в сутки в странах, не входящих в число участников ОПЕК+. В июне падение добычи в них может достигнуть 4 млн баррелей в сутки. В первую очередь идет уменьшение поставок сырья со сланцевых месторождений, которые имеют наиболее высокую себестоимость.

При этом запасы сырья остаются большими, несмотря на рост добычи в апреле. По данным вторичных источников, ОПЕК сообщила об ее увеличении на 1,8 млн баррелей в сутки в сравнении с мартом, до 30,4 млн баррелей.

На этом фоне Беларусь продолжает работу по диверсификации поставок нефти. В апреле — мае наша страна также получает нефть из России. Поставки в апреле по трубопроводному транспорту составили 1,47 млн т. В мае ожидается импорт 1,13 млн т без учета танкерных поставок. В общей сложности за четыре месяца Россия поставила в Беларусь 2,51 млн т нефти, что на 3,5 млн т меньше того, что мы могли бы получить, если бы стороны не конфликтовали из-за цены. В последние годы из РФ импортировалось в среднем 1,5 млн т в месяц, или 18 млн т в год.

«Белнефтехим» обеспечил закупки сырья в Норвегии, Азербайджане, а 12 мая в Клайпеду прибыл танкер с нефтью из Саудовской Аравии. Если цены на нее будут выгодными, то сотрудничество продолжится. Велись переговоры и с американскими компаниями. Пока концерн закупает сырье на спотовом рынке, но намерен заключать и долгосрочные контракты. В этом случае может быть задействован польский маршрут. Нефть будут качать из Гданьска по нефтепроводу «Дружба». Польский оператор PERN обеспечивает реверс на участке от Плоцка до белорусской границы, а отечественное Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже установило тариф на прокачку сырья из Польши на Мозырский НПЗ, что говорит о серьезности намерений.

Шансы на реализацию всех этих планов повысились и из-за ценового фактора. Снижение цены на нефть фактически привело к преждевременному завершению налогового маневра. Первого мая Совет министров понизил экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты более чем в семь раз. Теперь с каждой тонны нефти и нефтепродуктов бюджет получает всего от 2 до 6,8 доллара. Ранее эти суммы варьировались от 25 до 50 долларов и выше. При этом по условиям, обнародованным в марте премьер-министром Беларуси, российские компании все равно получают премию в размере 4,7 доллара за тонну, но она должна быть компенсирована за счет межбюджетных расчетов.

Последнее в рубрике