Эксперты описали сценарий череды карантинов в России до 2021 года. Что от этого белорусам?
23.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Эксперты описали сценарий череды карантинов в России до 2021 года. Что от этого белорусам?

Российским властям придется научиться открывать и закрывать экономику. Белорусской экономике тоже предстоит адаптироваться к этим колебаниям.

Наиболее вероятный сценарий развития пандемии в России — режим колебаний, когда экономика будет то закрываться на карантин, то открываться, считают эксперты BCG. Так может продолжаться до появления вакцины против коронавируса

Среди четырех сценариев развития ситуации с коронавирусом в России наиболее вероятным является режим «тяни-толкай» — он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года. К такому выводу пришли эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), пишет РБК, в распоряжении которого оказался этот обзор.

Помимо сценария повторяющихся карантинов, BCG выделяет еще три варианта развития событий:

«Отскок» (-4–6% ВВП): вирус остановлен, кризис ограничен первой волной.

«Критический спад» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике.

«Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок).

При наиболее правдоподобном сценарии карантинных циклов ВВП России упадет на 7–10%, следует из обзора BCG. Всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, поскольку вакцину от коронавируса выпустят не раньше конца 2020 года, считают в BCG. После первой волны пандемии в мире может последовать вторая, предупредила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В этом сценарии правительство будет открывать и закрывать экономику в зависимости от уровня заболеваемости. «Пандемия быстро не отступит. <...> Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора», — отметил управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

Россия для белорусского экспорта — основной рынок. И он будет сокращаться.

—Для нас это очень плохо. Вряд ли цены на нефть скоро восстановятся, вряд ли этот рынок будет бурно расти в ближайшие год-полтора, — отметили белорусские эксперты в ходе дискуссии во время презентации «Минского барометра».

Это рынок, у которого свои проблемы с долгосрочным ростом (и обзор BCG это только подтверждает) и с которого белорусских производителей выжимают в рамках программы импортозамещения, подчеркнули участники дискуссии, но отметили, что «другого рынка мы пока все еще не нашли». С другим крупным соседом — Евросоюзом — есть проблема с конкурентоспособностью белорусского машиностроения, а в пищевой промышленности — вопрос доступа на рынки стран ЕС.

Эксперты: Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Последнее в рубрике