Эксперты: «Москва считает, что Минск будет вынужден исполнять любые ее условия»
02.02.2021

Эксперты: «Москва считает, что Минск будет вынужден исполнять любые ее условия»

Тональность, в которой в последнее время выстраиваются отношения Беларуси и России – прохладная отстраненность и совершенное невнимание к заявлениям и словам друг друга. Однако вряд ли такая бесконфликтность продлится долго – Беларусь очень нуждается в деньгах.

Беларусь избежала конфликта из-за энергоносителей

Россия продолжает поддерживать Беларусь на фоне изоляции страны со стороны Запада. При этом Беларусь снижает уровень своих притязаний на союзные привилегии от России, а позиции Минска и Москвы по разрешению внутрибелорусского политического кризиса не сближаются.

Об этом пишут авторы восемнадцатого выпуска «Минского барометра», где анализируются внешняя политика Беларуси и состояние безопасности в ноябре и декабре 2020 года.

«Политический фон белорусско-российских отношений в последние два месяца был прогнозируемо холодным – событий, заслуживающих внимания, было мало из-за коронавирусных ограничений и, по-видимому, некоторого недовольства сторонами друг другом», — отмечается в «Минском барометре».

Однако, по мнению авторов, важнее, что «Беларусь избежала конфликта с российским руководством из-за энергоносителей, существенно снизив свои притязания».

В последнюю неделю года в Беларусь поступил первый транш кредита правительства России в размере 500 млн долларов. Второй транш должен быть перечислен в течение 2021 года.

24 декабря стороны подписали соглашение о поставках газа на 2021 год. Цена и объемы поставок не разглашаются, но глава белорусского правительства Роман Головченко утверждает, что условия почти такие же, как в 2020 году.

Эксперты отмечают, что цена на 2020 год не раз становилась причиной конфликта между Беларусью и Россией. Минск уже давно добивается снижения цен на газ.

Головченко также утверждает, что соглашения о поставках нефти были подписаны с большинством российских поставщиков на условиях прошлого года, но без межбюджетной компенсации за премию, которую Беларусь платит российским поставщикам к цене российской нефти. Соглашение о компенсации за поставки грязной нефти в 2019 году так и не достигнуто. «Похоже, Беларусь осталась единственной пострадавшей страной, не получившей эти компенсации», — заключают эесперты.

Они обращают внимание на то, что в 2021 году, как и в 2020-м, заключить с Россией генеральное соглашение по поставкам нефти не удалось – Беларуси приходится договариваться с каждым поставщиком. Российское правительство самоустранилось от регулирования отношений с Беларусью в этой сфере.

«Это показывает, что конфликт с Россией из-за нефти принес не только мгновенные высокие издержки для Беларуси, но и долгосрочные», — отмечается в «Минском барометре».

Несмотря на то, что условия соглашений по газу и нефти далеки от установок Беларуси, подписание соглашений на основе снижения выгод от сотрудничества с Россией эксперты называют конструктивным шагом.

«В сложившихся условиях, когда Россия остается одной из немногих стран, поддерживающих Беларусь, и когда значение Беларуси в транзите российских энергоресурсов на экспорт не так велико, как прежде, заключение соглашений целиком на условиях России выглядит проявлением здравого смысла», — считают они.

Кремль не хочет создавать себе лишние проблемы

Двустороння политическая повестка определялась разницей подходов Минска и Москвы к разрешению белорусского политического кризиса, и сближения в этих подходах на протяжении ноября-декабря не случилось.

«Москва считает, что у белорусского руководства нет другой внешнеполитической поддержки, и поэтому Минск будет вынужден исполнять любые ее условия. Минск думает, что, оказывая ему поддержку, Кремль фактически спасает самого себя, — отмечается в обзоре. — Представители Кремля, и прежде всего Владимир Путин, не хотят поддержкой Минска создавать себе дополнительные проблемы – их и так слишком много. Поэтому они считают, что спокойный транзит власти без демократизации политической системы отвечал бы интересам российских элит.

У Москвы нет инструментов для принуждения

В ноябре-декабре в фокусе российского нарратива о Беларуси были вопросы конституционной реформы.

«Российская сторона довольно ясно очертила содержание изменений в белорусскую конституцию, сроки политического транзита и механизмы его реализации, — отмечается в выпуске «Минского барометра». — Поскольку с белорусской стороны публичных подтверждений таких планов не звучало, а каждое новое заявление официального Минска опровергало предыдущее, у наблюдателей крепло ощущение, что конституционная реформа является инициативой Кремля, а не белорусской стороны».

Неизвестно, действительно ли Кремль настаивает на политической реформе в Беларуси, но если белорусские власти не считают такую реформу целесообразной (а по их действиям, очевидно, что не считают), то у Кремля нет инструментов для принуждения к ней, считают аналитики.

Последнее в рубрике